Эксперт уверен в необходимости более плотного решения кадрового вопроса в атомной отрасли

, 27 сентября 2007, 16:44 — REGNUM  Генеральный директор НИТИ им. Александрова Вячеслав Василенко считает, что при реализации федеральной целевой программы развития атомной энергетики необходимо плотней подойти к решению кадрового вопроса.

"Сегодня, отмечая День работника атомной промышленности, нельзя не отметить тех положительных изменений, которые произошли в отрасли, - сказал он журналистам. - Федеральная целевая программа позволит значительно продвинуться России вперед в сфере атомных технологий, но необходимо решить кадровый вопрос. В конце восьмидесятых - девяностых, в отрасли наблюдались негативные процессы. Ряд специалистов ушли из этой области. По сути, мы тогда потеряли целое поколение специалистов и пришло время восполнять кадровые бреши. Нужны реальные условия для того, чтобы привлечь молодежь, предоставить им хорошие условия для работы и развития. К примеру, в США атомной отрасли придают огромное значение и молодые специалисты идут работать туда с большой охотой, поскольку работа в ядерной сфере престижна и высоко оплачивается". Вячеслав Василенко затронул и успехи российских атомщиков на мировом рынке. "На примере проекта в Тяньване, где недавно нашими специалистами был сдан в эксплуатацию новый реактор, могу сказать, что наше взаимодействие с иностранными компаниями успешно развивается и будет развиваться. Даже на Западе понимают, что наши технологии находятся на самом высоком уровне и заинтересованы в сотрудничестве. Об этом говорит создание совместного предприятия с Alstom, где контрольный пакет акций будет принадлежать российской стороне. Благодаря этому соглашению, Россия получит доступ ко многим французским технологиям. Мы также плотно работаем с фирмой Siemens, и специалисты этой компании также признают целый ряд наших преимуществ. Это, впрочем, неудивительно - все-таки в плане разработок в атомной сфере мы "старше" их лет на двадцать".

Вячеслав Василенко считает, что если сейчас комплексно взяться за выполнение ФЦП - от подготовки кадров до расчетных исследований - то весь спектр деятельности Росатома будет поднял на более высокую ступень. "Планы в программе значатся амбициозные, но вполне реализуемые, если продолжить начатую работу. Наша сила - это научный потенциал, который позволяет ставить большие задачи и выполнять амбициозные планы", - считает генеральный директор НИТИ им. Александрова Вячеслав Василенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.