За освещение дворов и подъездов вологжане не будут платить до конца года

Вологда, 27 сентября 2007, 17:38 — REGNUM  До января 2008 года вологжане не будут платить за уличное освещение. Такое решение принято на сессии городской Думы 27 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос об оплате за освещение мест общего пользования поступил на рассмотрение городским депутатам непосредственно в день проведения заседания сессии.

Дело в том, что более ранним решением вологодской Думы составляющая за освещение мест общего пользования из тарифа на содержание жилья была исключена с начала 2007 года. То есть, горожане за освещение дворов и подъездов не платили. По словам зампредседателя Комитета ЖКХ Александра Федюнина, до 1 января этого года плата за освещение мест общего пользования составляла 37 коп. за кв. метр жилья. Эта сумма включалась в тариф на содержание. После того, как предприятие "Вологдаоблкоммунэнерго" предъявило Комитету ЖКХ судебный иск на 11,5 млн. рублей, Комитет включил в квитки горожан плату за уличное освещение, чтобы погасить долги перед энергетиками с начала года.

Подобные действия, по словам депутатов, вызвали социальный взрыв. В правительстве области состоялось несколько заседаний по данному вопросу, на одном из них присутствовал губернатор Вячеслав Позгалев. На сегодняшний день долги города перед поставщиками электроэнергии составляют порядка 16,5 млн. рублей. По прогнозам Комитета ЖКХ и транспорта данная сумма к концу года составит порядка 27-28 млн. рублей. Депутаты на сессии приняли решение обратиться за финансовой помощью к областному правительству.

"До конца этого года люди платить за освещение не будут. Мы предлагаем принять и направить обращение к губернатору и Законодательному собранию с просьбой погасить те долги, которые накопились с начала года. Администрация города вышла с проектом включить, как это было раньше, в счета освещение мест общего пользования в тариф по содержанию жилья. Но если учитывать долг с начала года, то суммы получаются очень большие, поэтому мы обращаемся к области. В городском же бюджете средств недостаточно", - прокомментировал решение депутат Валерий Злобин.

В письме-обращении будет указана сумма в 28 млн. рублей, именно такой прогноз по росту долга делают коммунальщики. Тем же вологжанам, которые заплатили по ранее предъявленным счетам, будет сделан перерасчет, отметил депутат. Плата за уличное освещение будет введена для вологжан с нового года. Комитет предлагает пока установить плату в размере 41 коп. за метр кв., более точные расчеты будут сделаны ближе к новому году. Приборами учета потребления электроэнергии оснащены 99% жилищного фонда города. По показаниям этих приборов "Облкоммунэнерго" предъявляет счета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail