ДЭБ МВД: "Главные источники криминальных доходов - мошенничество и налоговые преступления"

Москва, 27 сентября 2007, 17:29 — REGNUM  26 сентября МВД России, в рамках первого этапа третьего раунда взаимной оценки российской системы борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, посетила делегация Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Цель визита - получение информации о деятельности МВД России в указанной сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

По информации ДЭБ МВД, главными источниками криминальных доходов в России являются экономические и налоговые преступления. Среди них лидируют - мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ).

Одной из наиболее опасных тенденций, как отметили в ДЭБ, является неконтролируемый перевод значительных денежных сумм из безналичной формы в наличную. С учетом этого МВД России совместно с Центробанком, Росфинмониторингом и ФНС России проводит комплекс мероприятий по выявлению незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денежных средств коммерческими банками, российскими и зарубежными компаниями.

По результатам таких мероприятий только в 2006 году были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 51 банка. С января по август 2007 года - у 24 банков. Возбужден ряд значимых уголовных дел.

Так, Следственным комитетом при МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), в отношении сотрудников одного из коммерческих банков, которые, используя данные паспортов граждан иностранных государств, изготавливали подложные документы - договоры вклада "до востребования" и другие, на основании которых открывали в банке рублевые и валютные счета на подставных лиц, переводили безналичным путем и обналичивали денежные средства. В результате, участниками организованной группы было осуществлено 230 финансовых операций, по которым незаконно получено денежных средств на сумму свыше 14 млрд. рублей.

В ходе мероприятия было отмечено, что в Российской Федерации предприняты комплексные меры по введению стандартов и реализации рекомендаций ФАТФ в указанной сфере, а также по укреплению взаимодействия между всеми заинтересованными российскими правоохранительными и контролирующими органами.

В частности, удалось значительно улучшить результаты работы подразделений МВД России по выявлению преступлений, предусмотренных ст.ст. 174, 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или другого имущества, приобретенных преступным путем). Так, если в 2003 году правоохранительными органами было выявлено 618 преступлений указанной категории, в том числе 611 - органами внутренних дел, то уже в 2004 году эта цифра составила 1977 преступлений, из них 1670 выявлены органами внутренних дел.

В 2005 году из 7461 выявленных правоохранительными органами аналогичных преступлений 5930 задокументировано органами внутренних дел. В 2006 году было выявлено уже 7957 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, из них 6299 - органами внутренних дел.

По данным ГИАЦ МВД России только за 6 месяцев текущего - 2007 года подразделениями правоохранительных органов России выявлено 5603 преступления по легализации, из них 4618 - органами внутренних дел. В суд направлено 4535 уголовных дел.

Во встрече с экспертами миссии ФАТФ приняли участие министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, представители Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, руководители подразделений МВД России, на которые возложены обязанности по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и другие официальные лица.

Справка ИА REGNUM В системе МВД России координирующую роль в работе по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с легализацией преступных доходов принадлежит Департаменту экономической безопасности МВД России.

Подразделениями МВД России, на которые возложены обязанности по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, являются Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, Департамент по обеспечению правопорядка на транспорте, Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах, Департамент уголовного розыска и Следственный комитет при МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.