Новгородской "Акрон" вложит 11,5 млрд. рублей в строительство горно-обогатительного комбината в Мурманской области

Мурманск, 27 сентября 2007, 17:07 — REGNUM  Первая очередь нового горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область) будет пущена в эксплуатацию в 2011 году. Как сообщили сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания" (СЗФК), об этом 25 сентября на совещании в городе Апатиты (Мурманская область) заявил президент ОАО "Акрон", председатель совета директоров ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания" Иван Антонов. В совещании также приняли участие губернатор Смоленской области Виктор Маслов, первый заместитель губернатора Новгородской области Анатолий Зяблицкий, руководитель департамента промышленности и транспорта администрации Мурманской области Петр Принц, руководители городов Кировск и Апатиты, представители генпроектировщика ОАО "Гипроруда", других проектных и научно-исследовательских учреждений, подрядных организаций, в том числе строительных.

Антонов рассказал о значимости скорейшего строительства нового предприятия для обеспечения фосфатным сырьем заводов холдинга - ОАО "Акрон", расположенного в Великом Новгороде, и ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область).

По словам генерального директора ЗАО "СЗФК", вице-президента по горно-химическому развитию ОАО "Акрон" Сергея Федорова, после получения лицензии на освоение месторождения в ноябре 2006 года, проложена собственная дорога на промышленную площадку и карьер, что дало возможность "Мурманскому тресту инженерно-строительных изысканий" (ЗАО "Мурманск ТИСИЗ") успешно начать инженерные изыскания. 21 сентября был произведен первый массовый взрыв на карьере месторождения, получено 1,5 тысячи тонн руды для проведения опытно-промышленных исследований. "Мы имеем техническую и технологическую возможность сотрудничества с ОАО "Апатит" и компанией "ФосАгро" по ускоренному освоению открытых работ", - заявил Федоров.

По словам Антонова, инвестиции в проект составят 11,5 млрд. рублей, а его реализация позволит создать около 4 тысяч рабочих мест.

В сравнении с действующими громоздкими обогатительными комплексами это будет фабрика, состоящая из легких конструкций, с новым оборудованием, средствами автоматизации и иным реагентным режимом. По словам президента ОАО "Акрон" Антонова, первая очередь нового комбината будет построена в более сжатые сроки, чем предписано лицензионным соглашением, то есть ГОК будет пущен в эксплуатацию в 2011 году вместо 2013 года.

Холдинг "Акрон" - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4 млн. тонн. Компания объединяет три агрохимических предприятия - ОАО "Акрон" (Россия, Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Россия, Смоленская область) и акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (Китай, провинция Шаньдун). Предприятия холдинга производят свыше 40 наименований химической продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail