Президент Литвы: "Мне жаль страны, которые тратят природные богатства на оружие"

Вильнюс, 27 сентября 2007, 16:53 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в США президент Литвы Валдас Адамкус принял участие в общих дебатах сессии Генеральной ассамблеи ООН и выступил с речью. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Валдаса Адамкуса сегодня, 27 сентября, во время своей речи президент отметил достигнутый международным сообществом прогресс в осуществлении целей тысячелетнего развития, однако считает, что достижение этих целей носит неравномерный и слишком медленный характер. "Если мы хотим выполнить свои обязательства, мы должны прилагать больше усилий", - сказал Адамкус. По его словам, объединенные усилия по осуществлению целей тысячелетнего развития - это прекрасный пример того, как международное сообщество приспосабливается к новой реальности. Лидер Литвы в своей речи привел в пример успешную интеграцию Литвы и других стран Прибалтики в международную систему.

"Между тем, по словам главы государства, некоторые соседние страны региона не сумели этого сделать", - сказали в пресс-службе президента Литвы. "Можно только предполагать, почему эти государства понимают интеграцию находящихся по соседству с ними демократических государств как национальную угрозу. Нам жаль общество этих стран, в которых власти полагают нужным потратить природные богатства страны на оружие, а не на демократические реформы. Разумеется, мы не должны мириться с попытками фальсификации исторических фактов о советской оккупации государств Прибалтики или отрицать Голодомор на Украине, унесший миллионы человеческих жизней", - сказал руководитель Литвы.

Валдас Адамкус считает, что ООН могла бы помочь своим членам действеннее интегрироваться в международную систему, как это уже делает Европейский союз, интегрируя своих соседей в этот процесс при помощи различных средств политики соседства и сотрудничества. "Однако мы должны быть готовы смело и открыто сказать государствам, если они перешли за грань", - отметил литовский лидер.

По словам главы государства, если не будут приняты надлежащие срочные меры, то "замороженные конфликты" в Восточной Европе и на Южном Кавказе однажды могут разгореться. Президент Литвы считает, что равнодушие международного сообщества к "замороженным конфликтам" в странах ГУАМ недопустимо с моральной точки зрения. "Давайте не будем забывать, что "заморожены" не только конфликты, но и жизни и мечты людей, проживающих на территориях, вовлеченных в эти конфликты. Здесь Объединенным Нациям стоило бы проявлять себя заметнее и громче. Это относится и к Косово, где нельзя допустить возникновения еще одного "замороженного конфликта", - сказал руководитель Литвы.

Президент подчеркнул, что не только государства, но и ООН должны приспосабливаться к новой, сильно меняющейся реальности.

В своей речи Валдас Адамкус также обратил внимание на предупреждение распространения ядерного оружия и важность ядерного разоружения в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. "Три года назад мы реализовали заключительный документ всемирной встречи в верхах, в котором была расширена концепция обязанности защищать. Однако мы до сих пор слишком медленно реагируем на нарушения прав человека и массовую жестокость. Принцип обязанности защищать не может оставаться только на бумаге", - сказал Адамкус.

В Литву президент Литвы вернется завтра, 28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников