Эстония вернула прах советского офицера его родственникам-россиянам

Таллин, 27 сентября 2007, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел Эстонии в присутствии представителей посольства России оформили акт передачи останков советского офицера подполковника Михаила Куликова его внучке, гражданке России Анне Соколовой. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, отметив, что по желанию внучки Куликова прах офицера будет вывезен в Россию и перезахоронен на его родине в Ярославле.

Командир 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии подполковник Михаил Куликов погиб в бою 22 (по другим сведениям - 21) сентября 1944 года под Таллином в окрестностях озера Кахала и был перезахоронен в апреле 1945 года вместе с другими погибшими при освобождении Таллина красноармейцами на площади Освободителей (ныне - площадь Тынисмяги) в Таллине на мемориале у памятника "Бронзовый солдат". В апреле 2007 года по решению правительства прах 12 красноармейцев был выкопан и восемь из них были 3 июля 2007 года перезахоронены на Военном кладбище в Таллине, куда был перенесен монумент "Бронзовый солдат". Прах четырех был сохранен в морге для последующей передачи родственникам.

По данным эстонского телевидения, родственникам Куликова пришлось дважды подтверждать свое родство с погибшим советским офицером. Точность анализа ДНК в 93% была признана эстонской стороной "недостаточной", для чего пришлось вызывать в Москву из Узбекистана и брать дополнительный анализ у матери Анны Соколовой, который показал точность совпадения в 96%. Решение забрать прах дедушки Анна Соколова аргументировала тем, что у нее вызывает серьезные сомнения безопасность могилы Куликова в Эстонии, учитывая ситуацию в стране.

Куликов - первый из тех красноармейцев, чей прах вновь выкопан уже на новом месте захоронения на Военном кладбище. До него прах капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской забрали в мае-июне 2007 года их родственники и перезахоронили в России и Израиле. Прах сержанта Степана Хапикало, также эксгумированного на площади Тынисмяги в апреле 2007 года, до сих пор не предан земле, несмотря на то, что эстонская сторона подтвердила при помощи анализа ДНК родство Хапикало с его родственниками. По заявлению Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, посольство Украины в Эстонии "фактически, саботирует работу в этом направлении". Оно не помогает родственникам Хапикало в вопросе обеспечения передачи его праха на родину в Ново-Полтавы Новосанжарского района.

По-прежнему открытым остается вопрос о судьбе похороненного весной 1945 года среди 12 красноармейцев на Тынисмяги капитана Ивана Сысоева. За месяц до эксгумации останков красноармейцев у памятника "Бронзовый солдат" родственницы Сысоева в марте 2007 года подали в суд на министерство обороны Эстонии, требуя остановить запланированные раскопки. Сразу после проведенных раскопок эстонские власти заявили, что "не нашли прах Сысоева". Правозащитники и военные историки Эстонии уверены, что эстонские власти таким образом "наказали" родственников Сысоева, тем более, что Сысоев был парторгом 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии. По данным архивов Министерства обороны РФ, наличие Сысоева среди похороненных на Тынисмяги бесспорно, как и то, что он погиб, как и подполковник Куликов, 22 сентября 1944 года возле озера Кахила. В качестве "решения проблемы" эстонские власти установили отдельную табличку с фамилией Сысоева на новом захоронении на Военном кладбище отдельно от "официальных могил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?