Эстония вернула прах советского офицера его родственникам-россиянам

Таллин, 27 сентября 2007, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел Эстонии в присутствии представителей посольства России оформили акт передачи останков советского офицера подполковника Михаила Куликова его внучке, гражданке России Анне Соколовой. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, отметив, что по желанию внучки Куликова прах офицера будет вывезен в Россию и перезахоронен на его родине в Ярославле.

Командир 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии подполковник Михаил Куликов погиб в бою 22 (по другим сведениям - 21) сентября 1944 года под Таллином в окрестностях озера Кахала и был перезахоронен в апреле 1945 года вместе с другими погибшими при освобождении Таллина красноармейцами на площади Освободителей (ныне - площадь Тынисмяги) в Таллине на мемориале у памятника "Бронзовый солдат". В апреле 2007 года по решению правительства прах 12 красноармейцев был выкопан и восемь из них были 3 июля 2007 года перезахоронены на Военном кладбище в Таллине, куда был перенесен монумент "Бронзовый солдат". Прах четырех был сохранен в морге для последующей передачи родственникам.

По данным эстонского телевидения, родственникам Куликова пришлось дважды подтверждать свое родство с погибшим советским офицером. Точность анализа ДНК в 93% была признана эстонской стороной "недостаточной", для чего пришлось вызывать в Москву из Узбекистана и брать дополнительный анализ у матери Анны Соколовой, который показал точность совпадения в 96%. Решение забрать прах дедушки Анна Соколова аргументировала тем, что у нее вызывает серьезные сомнения безопасность могилы Куликова в Эстонии, учитывая ситуацию в стране.

Куликов - первый из тех красноармейцев, чей прах вновь выкопан уже на новом месте захоронения на Военном кладбище. До него прах капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской забрали в мае-июне 2007 года их родственники и перезахоронили в России и Израиле. Прах сержанта Степана Хапикало, также эксгумированного на площади Тынисмяги в апреле 2007 года, до сих пор не предан земле, несмотря на то, что эстонская сторона подтвердила при помощи анализа ДНК родство Хапикало с его родственниками. По заявлению Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, посольство Украины в Эстонии "фактически, саботирует работу в этом направлении". Оно не помогает родственникам Хапикало в вопросе обеспечения передачи его праха на родину в Ново-Полтавы Новосанжарского района.

По-прежнему открытым остается вопрос о судьбе похороненного весной 1945 года среди 12 красноармейцев на Тынисмяги капитана Ивана Сысоева. За месяц до эксгумации останков красноармейцев у памятника "Бронзовый солдат" родственницы Сысоева в марте 2007 года подали в суд на министерство обороны Эстонии, требуя остановить запланированные раскопки. Сразу после проведенных раскопок эстонские власти заявили, что "не нашли прах Сысоева". Правозащитники и военные историки Эстонии уверены, что эстонские власти таким образом "наказали" родственников Сысоева, тем более, что Сысоев был парторгом 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии Красной Армии. По данным архивов Министерства обороны РФ, наличие Сысоева среди похороненных на Тынисмяги бесспорно, как и то, что он погиб, как и подполковник Куликов, 22 сентября 1944 года возле озера Кахила. В качестве "решения проблемы" эстонские власти установили отдельную табличку с фамилией Сысоева на новом захоронении на Военном кладбище отдельно от "официальных могил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail