Премьер-министр Нагорного Карабаха представил новоназначенных членов правительства

Степанакерт, 27 сентября 2007, 16:40 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян представил новоназначенных членов правительства коллективам министерств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, представляя в Министерстве сельского хозяйства новоназначенного министра Армо Цатуряна (он является также вице-премьером НКР), премьер-министр напомнил, что за свою карьеру Цатурян уже дважды руководил данным ведомством. Премьер охарактеризовал его как одного из самых опытных экономических и политических деятелей НКР, "знания и умения которого могут наилучшим образом служить развитию сельского хозяйства НКР". "Предвыборной программой президента НКР Бако Саакяна карабахское село выбрано в качестве важнейшего направления государственной политики, и мы уверены, что последовательными усилиями нового руководства данного ведомства намеченные положения будут претворены в жизнь. Трудная задача поставлена перед ним, прогрессу села надо придать достаточные темпы", - отметил Араик Арутюнян.

Представляя коллективам руководителей новых ведомств - Министерства образования и науки и Министерства культуры и по делам молодежи (вместо прежнего Министерства образования, культуры и спорта) - Владика Хачатряна и Норека Гаспаряна, глава правительства отметил, что при их выборе учел "профессиональные способности и гражданский облик". В частности, Владик Хачатрян несколько лет находился на должности замкомандующего Армией обороны НКР по работе с личным составом, имеет "большой вклад в победу в освободительной борьбе". Араик Арутюнян учел также прежний педагогический опыт новоназначенного министра. Все это, по его мнению, "может быть наилучшим образом использовано для развития сферы образования и науки и осуществления предусмотренных здесь реформ".

Премьер отметил, что руководство страны считает крайне важной роль образования и культуры, и по отношению к ним позиция государства существенно изменится. Вместе с развитием данных сфер, по словам Араика Арутюняна, будут созданы также условия для развития туризма. Представляя министра юстиции Артура Мосияна, глава правительства выразил уверенность, что лучшие качества новоназначенного министра будут направлены на преобразования в системе правосудия. "В данной сфере ожидаются серьезные реформы, предусмотренные Конституцией", - отметил при этом Араик Арутюнян. Премьер охарактеризовал Артура Мосияна как "честного и опытного политического и государственного деятеля, прошедшего тяжелые испытания Карабахской войны". "Он был солдатом и командиром, ответственным работником системы управления и законодателем. Эти данные стали предпосылкой для руководства страны поручить столь ответственную сферу Артуру Мосияну", - сказал Араик Арутюнян.

Представляя главу Министерства экономического развития Беника Бабаяна, премьер-министр отметил, что при назначении были учтены его высокие профессиональные качества и опыт. "Руководство страны, весь народ ожидают высоких темпов экономического развития, для чего необходимо вести обоснованную и целевую политику", - сказал Араик Арутюнян. Он выразил надежду, что ожидания оправдаются, и экономика республики перейдет в стадию динамичного развития. "Нам необходимо не просто быстрое, но стремительное развитие", - отметил Араик Арутюнян. Практические качества Армена Хачатряна, по словам главы правительства, были учтены при назначении его министром здравоохранения. При этом премьер отметил, что Армену Хачатряну доверена сфера, которая затрагивает жизненные интересы населения. Араик Арутюнян напомнил, что предвыборная программа президента отводит важное место демографии, поэтому "проблемам здравоохранения необходимо дать лучшие решения, чтобы иметь здоровый генофонд". "Уже сделаны определенные шаги в данной сфере, но главная и тяжелая работа еще впереди. Необходимо реконструировать и строить больницы, сделать медицину действительно доступной для населения", - отметил Араик Арутюнян.

Представляя единственную женщину в новом правительстве, министра социального обеспечения Нарине Азатян, глава правительства охарактеризовал ее как "знающего, честного и деятельного специалиста". "Эти качества помогут ей предпринять в сотрудничестве с другими государственными структурами необходимые шаги для смягчения социальной напряженности в республике. Отныне будет осуществляться новая социальная политика с новой командой, новыми идеями и направлениями. Уверен, что новый министр с честью выполнит свои обязанности", - отметил премьер-министр.

Представляя министра градостроительства Александра Мамунца, Араик Арутюнян охарактеризовал его как опытного специалиста в сфере строительства. "Нам нужно совершенно новое, высококачественное строительство. Необходимо покончить со старым стилем работы. Ждем серьезных успехов в данной сфере", - сказал премьер-министр. Араик Арутюнян отметил, что со следующего года в республике значительно увеличатся объемы капитального строительства, будут построены новые дороги, дома и т.д.

В ходе всех встреч премьер-министр подчеркнул, что при выборе кадров учитывались знания, нравственный облик, профессиональные качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.