Заседание СКК по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время: Юрий Попов

Тбилиси, 27 сентября 2007, 16:32 — REGNUM  "Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится в ближайшие две недели", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель СКК Юрий Попов, который прибыл в Цхинвали на консультативную встречу с сопредседателем СКК от Южной Осетии Борисом Чочиевым.

"Предварительное согласие на проведение заседания было получено от грузинской стороны. 26 сентября я встретился с сопредседателем СКК от Грузии Дмитрием Манджавидзе. В течение двух часов мы обсуждали вопросы относительно ситуации в зоне конфликта и перспективы проведения очередного заседания СКК. Мы достигли понимания, и, насколько я знаю, госминистр Бакрадзе подтвердил, что пленарное заседание состоится в ближайшее время, очевидно, в первой половине октября. И проводиться оно будет в Тбилиси, как и планировалось", - заявил Попов. Он добавил, что конкретная дата заседания пока неопределенна. По его словам, после встречи с Чочиевым и беседы с грузинским сопредседателем СКК Манджавидзе можно будет говорить о конкретных договоренностях по этому вопросу.

Юрий Попов коснулся также вопроса о задержании грузинской стороной двух военнослужащих осетинского батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). По словам Попова, эта тема поднималась на прошедшей вчера в Тбилиси консультативной встрече с сопредседателем СКК от Грузии Манджавидзе. "Мы высказали нашу позицию по этому вопросу. Я не убежден, что грузинская сторона с пониманием отнеслась к нашей точке зрения на произошедшее. Мы естественно будем работать над их скорейшим освобождением, будем добиваться освобождения всех невинно задержанных граждан РФ", - подчеркнул Юрий Попов.

Напомним, что 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих МС от Северной Осетии. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. Однако в рапортах трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, составленных по фактам упомянутых задержаний граждан Грузии, указывается (со слов самих задержанных граждан Грузии и тележурналистов), что в их задержании миротворцы участия не принимали. Напомним также, что заседание СКК, которое планировалось провести 9 сентября в Тбилиси, не состоялось из-за инцидента в селе Цителубани близ столицы Грузии. Власти Грузии обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны и сбросе ракеты, которая однако не взорвалась. "Ракетный инцидент" стал причиной переноса заседания СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.