Выборы депутатов Народного собрания Гагаузии пройдут весной 2008 года (Молдавия)

Кишинёв, 27 сентября 2007, 16:19 — REGNUM  Выборы депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) назначены на 16 марта 2008 года. Об этом сообщил журналистам 26 сентября председатель НСГ Степан Есир, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Есира, за данное решение проголосовали практически все депутаты нынешнего состава Народного собрания Гагаузии. "Из 35 человек только один воздержался от голосования", - отметил председатель НСГ.

Есир также заявил, что все процедуры назначения очередных выборов были проведены в строгом соответствии с Уложением Гагаузии и законами Молдавии. "Согласно им, дата очередных выборов может быть назначена не позднее трех месяцев после истечения полномочий нынешнего состава депутатов, а они завершаются 19 декабря текущего года",- отметил Есир.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал назвал назначение выборов в Народное Собрание Гагаузии на март 2008 года "не совсем удачным решением". В ходе рабочего совещания Исполкома Формузал заявил, что единственным мотивом в принятии такого решения было желание некоторых депутатов максимально продлить свои полномочия. "Ни башкан, ни члены Исполкома не ставят под сомнение данное право депутатов. Мы всего лишь считаем, что данное решение было принято не в пользу интересов автономии", - заключил Формузал.

Стоит отметить, что ранее целый ряд местных советов населенных пунктов автономии выступили с обращениями, в которых призывали депутатов отказаться от намерений назначить дату проведения выборов в парламент Гагаузии на весну 2008 г. По их мнению, оптимальным временем для проведения выборов был бы ноябрь-декабрь 2007 года, когда большинство жителей автономии, находящихся на заработках за рубежом, возвращаются на время зимних праздников домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.