На Ставрополье борются с сезонным повышением цен на хлеб

Ставрополь, 27 сентября 2007, 16:19 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края не прогнозирует повышения цен на продовольствие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в крае с настороженностью восприняты сообщения некоторых СМИ о спросе на отдельные продукты питания в регионах, который приводит к росту цен.

В Ставропольском крае, отметил глава региона, упор сделан на расширение собственного производства качественных экологически чистых продуктов питания. "Сейчас у нас стоит проблема, связанная с реализацией произведенного, так как на складах имеется в наличии 1 100 тонн животного масла, 900 тонн сыра, 800 тонн сухого молока, 400 тонн творога, 150 тонн мяса для промышленной переработки и 20 тысяч тонн сахара, которыми мы готовы поделиться с другими регионами", - отметил глава Ставрополья.

Он предупредил, что всегда найдутся люди, стремящиеся получить большую прибыль от реализации той или иной продукции путем необоснованного повышения цен на неё. Такие попытки имели место в Шпаковском районе во время недавнего градобоя, когда возникла острая потребность в шифере для крыш и в оконном стекле. Району были выделены стройматериалы из краевого резерва, были организованы экстренные поставки из соседних регионов, в результате стройматериалы реализовывались в торговой сети по ценам, установившимся до стихийного бедствия.

По мнению главы региона, аналогичная ситуация может сложиться в торговле хлебом, что напрямую затрагивает деятельность муниципальных органов власти, ответственных за обеспечение населения этим продуктом. Распоряжением краевого правительства администрациям муниципальных районов и городов краевого значения рекомендовано производить заготовки зерна на нужды хлебопечения в период уборки урожая. В этот период цены на зерно, в основном, приемлемые.

В большинстве мест таким образом удается сдерживать цены в течение всего года до нового урожая. Так поступают администрации городов Георгиевск, Буденновск, Ессентуки, Пятигорск, где разработаны программы по заготовке зерна в продовольственный фонд города, произведены необходимые расчеты обеспечения хлебом населения, хлебозаводам выделяются кредиты для закупки дерна, заключаются договоры на поставку зерна и муки на длительный период. В городах Железноводск и Невинномысск отработана и действует система самостоятельной закупки сырья для хлебопечения предприятиями за счет собственных оборотных средств.

Однако в Ставрополе и Предгорном районе придерживаются практики еженедельных закупок зерна за счет средств, полученных от реализации хлебобулочных изделий. В итоге сезонные изменения цены на зерно отражаются на цене хлеба.

Губернатор отметил, что администрациям районов и городов Ставрополья предложено завершить формирование продовольственных фондов зерна, для чего с 1 октября вводится помесячная отчетность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.