Правительство Крыма споткнулось на молодежном "тесте на профессионализм" (Украина)

Киев, 27 сентября 2007, 16:13 — REGNUM  В Крыму в настоящее время получить кредит молодой семье для покупки или строительства жилья нереально. Об этом, в частности, было заявлено студенчеством в Верховном Совете Крыма, где проводились депутатские слушания с участием студентов ведущих вузов Крыма и представителей других общественных молодежных организаций по вопросу осуществления государственной молодежной политики в автономии.

Как сообщили сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Верховного Совета Крыма, выступления на слушаниях открыла заместитель председателя Совета министров автономии Татьяна Умрихина. Она, в частности, считает, что региональная программа "Содействие молодежному жилищному кредитованию" действует удовлетворительно: дескать, программа "еще год назад предусматривала финансовую помощь молодежи в размере 4 миллиона, а в 2007 году на ее финансирование заложено уже 9 миллионов гривен (около $1,7 миллиона); растет и финансирование материально-технической базы физкультуры и спорта". Также она, патронируя от имени крымского правительства известный многолетними нарко-скандалами крымский фестиваль "Каzантип", заявила, что он "очень популярен в молодежной среде".

Умрихина говорила и о других достижениях в области молодежной политики. Однако представители молодежи с ней категорически не согласились, о чем и говорится в сообщении пресс-службы: "Так, представители студенчества подчеркивали, что сравнение размеров минимальной стипендии и прожиточного минимума не в пользу студентов. А льготы на проезд в транспорте не действуют с 1999 года. Решению жилищной проблемы студентов могло бы помочь строительство межвузовского студенческого городка. По мнению выступающих резкое сокращение бесплатных спортивных секций, кружков и клубов по интересам проблему организации досуга молодежи выводит на ведущие позиции, поскольку невозможность занять себя может привести к наркомании и алкоголизму. Практически все выступающие говорили о том, что получить кредит для покупки или строительства жилья нереально. Личный опыт одного из выступавших показал, что взять кредит в Фонде молодежного жилищного кредитования невозможно, его действия отличатся непрозрачностью и непонятной системой учета. Кредит же в банке означает, что за 50 тысяч гривен через тридцать лет надо будет вернуть уже 150 тысяч".

Мнение молодежи, в отличие от Умрихиной, поддержала и председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки София Сидорова, которая отметила, что студенты Крыма не имеют своих лагерей или баз отдыха, хотя немало других вузов страны имеют собственные здравницы в Крыму. После таких выступлений молодежи по-особенному воспринимались слова, сказанные при открытии депутатских слушаний спикером парламента Анатолием Гриценко: "Отношение к молодежи и ее проблемам является своего рода тестом на профессионализм и ответственность власти перед обществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.