В Самарской области недропользователей обяжут учитывать извлеченный попутный газ

Самара, 27 сентября 2007, 15:44 — REGNUM  Правительство Самарской области обяжет недропользователей устанавливать приборы учета извлеченного попутного нефтяного газа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Решение об этом было принято 26 сентября на очередном заседании правительства.

"На сегодня это проблема не только нашего региона, но и России в целом, - заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. - Повсеместно сжигается очень много попутного газа. Сжигаемый на факелах газ наносит огромный вред здоровью людей, и принятый сегодня законопроект в первую очередь должен значительно сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. При этом нужно помнить, что попутный газ - это очень ценное углеводородное сырьё, которое может быть использовано в совершенно разных направлениях, как в нефтехимии, так и в бытовых целях. Но сначала мы должны начать со статистики - сколько попутного природного газа мы сможем добывать. Результаты должны показать, можно ли строить расчёты по его использованию и на этой основе делать какую-то инвестиционную программу. При фиксации тех объёмов, которые мы будем получать, мы сможем их консолидировать, и тогда наш регион сможет сам себя отапливать и развивать нефтехимическую промышленность уже на новом уровне, с использованием новых технологий".

На сегодняшний день законодательно не установлены нормы использования попутного нефтяного газа (ПНГ). И в процессе переработки этого газа, он зачастую сжигается на факелах, что приносит значительный вред окружающей среде и здоровью населения. Однако, в связи с ратификацией Киотского соглашения в Российской Федерации выброс загрязняющих веществ в атмосферу должен быть значительно сокращен. Кроме того, попутный нефтяной газ - это еще и важнейшее стратегическое многокомпонентное нефтехимическое сырье. На использовании продуктов переработки попутного нефтяного газа строят свою работу около десяти предприятий Самарской области. Общий объем недовыпущенной продукции (топливные газы, каучуки, высокооктановые добавки и другие) от сжигания ПНГ оценивается в сумму более 8 млрд рублей, а потери областного бюджета - более чем в 2 миллиарда рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.