Омский губернатор обратился к депутатам Заксобрания с бюджетным посланием

Омск, 27 сентября 2007, 15:43 — REGNUM  Бюджетным посланием губернатора Омской области Леонида Полежаева к депутатам Законодательного Собрания была открыта осенняя парламентская сессия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, по традиции глава региона обозначил в своём обращении к законодателям основные направления бюджетной, социальной и экономической политики власти на 2008 год и в целом на среднесрочную перспективу.

Отправной точкой в постановке новых задач стали предварительные результаты социально-экономического развития региона в текущем году. Уже очевидно, что область гарантированно выходит на заданные параметры по росту экономики, по повышению уровня жизни и социальной защищенности омичей, по демографическим показателям: продолжительности жизни, рождаемости, состоянию здоровья. Удалось заметно переломить тенденцию отрицательного миграционного сальдо: на постоянное место жительства в Омскую область прибыло столько же людей, сколько выехало из нее.

Приоритетные задачи 2008 года, прежде всего, - в социальной сфере и будут касаться последовательного роста заработной платы, снижения безработицы и общего уровня бедности граждан, улучшения жилищных условий, повышения качества и доступности образования, улучшения показателей здоровья людей, совершенствования механизмов социальной защиты и гражданских гарантий, роста общей привлекательности региона.

Одновременно ставится задача в следующем году окончательно исключить практику задержки выплаты зарплаты на действующих предприятиях и в организациях. Правительство Омской области считает необходимым усилить влияние на бизнесменов и владельцев сельских предприятий, где тоже есть отставание, и складывается общее положение, объективно гораздо более сложное, чем в городе. Именно на селе будут в 2008 году больше концентрироваться меры Правительства по ликвидации фактов задержки выплаты зарплаты и подтягиванию уровня зарплаты до приемлемых стандартов.

Средний уровень оплаты труда в отрасли сельского хозяйства к концу 2008 года должен быть не ниже 9 000 рублей. А в целом по области не менее 18 500 рублей с общим ростом более 20% по сравнению с соответствующим периодом нынешнего года. В целом сумма доходов граждан на душу населения должна быть доведена до 13 500 рублей, против 10 800 в 2007 году.

В 2008 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 1 млн 150 тысяч кв. метров жилья. Больше трети его части придется на село. На 2008 год область подала заявку в правительство РФ в рамках задач участия в федеральных программах жилищного комплексного строительства с расчетной ценой, не превышающей 30 тысячи рублей за метр. Сразу шесть крупных областных проектов комплексной жилой застройки территорий уже вошли в состав пилотных федеральных проектов, еще на пять проектов документы представлены в соответствующие министерства России для участия в конкурсах 2008 года. Общий объем застройки только по ним около 5 млн квадратных метров на ближайшие три года.

Главным источником собственных ресурсов является сумма валового регионального продукта. В прогнозе по лучшему варианту можно получить величину этой суммы в размере 259 млрд рублей (с ростом по отношению к 2007 году около 8% в сопоставимых ценах). "Это немало, и задача сама по себе не из легких, если учесть, что федеральное правительство планирует только 6,4% роста. Но, понимая это, мы, тем не менее, при составлении плана действий правительства поставим цифру не менее 9%. И всеми силами будем ориентироваться именно на нее. Это и станет тем дополнительным источником средств, на который правительство области особенно сильно рассчитывает", - отмечает губернатор Леонид Полежаев.

Определяющим фактором реализации поставленных на 2008 год задач является экономика. "Омская область может, должна и, безусловно, продолжит столь же динамичное развитие, как и в текущем году", - подчёркивает глава региона. В промышленности в 2008 году областное правительство полагает работать на закрепление результата, дальнейшие опережающие приросты объемов, структурное совершенствование. В 2008 году будет обеспечен запуск в строй ряда новых крупных предприятий. На проектные мощности выйдут совершенно новые, как завод колесных пар на станции Иртышская. В полную силу и на новой площадке заработает "Сибзавод" с открытием его нового филиала в Исилькуле. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции достигнет за два года 30%. По объему промышленного производства в целом индекс роста по прогнозу составляет 109%, Правительство ставит задачу добиваться сложившегося в 2007 году роста на уровне 10-10,5%. Темп роста инвестиционных вложений в основной капитал в Омской области в 2008 году составит не менее 12%.

2008 год объявлен в Омской области Годом малого предпринимательства и для его обеспечения намечается развернутый план мероприятий. А также следующие задачи: увеличить долю занятых до 20% от всего числа работающих, долю налоговых поступлений до 17%, объем инвестиций субъектами малого предпринимательства на 40%, объем отгруженных товаров собственного производства не менее чем на 30%, долю оборота организаций малого предпринимательства - до 30%. Предполагается обеспечить резко расширение географии внешних обменов и торговли и число участников. Должна быть резко усилена за счет концентрации ресурсов и более точного согласования планов и действий выставочно-ярмарочная деятельность, как самого субъекта федерации, так и субъектов омского бизнеса, более эффективное позиционирование области на рынке и продвижение ее имиджа.

Депутаты приступают к работе над законопроектом об областном бюджете на 2008 год. Публичные слушания по проекту главного финансового документа Омской области запланированы на 16 октября. Уже 25 октября, как планируется, депутатский корпус на своём заседании рассмотрит законопроект в режиме первого чтения. При нормальном течении работы над документом принятие его в целом ожидается не позднее 8 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем