Расстрел царской семьи - не репрессии, а расправа?

Москва, 27 сентября 2007, 15:28 — REGNUM  Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман подписал заключение о признании Николая Романова и его семьи не подлежащими реабилитации. Об это мнакакуне сообщил официальный сайт Генералльной прокуратуры России. Заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда г.Москвы. Суд обязал Генеральную прокуратуру Российской Федерации рассмотреть заявление Марии Романовой "о реабилитации членов российского императорского дома" в порядке, установленном ст. 8 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации.

По результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями. Соответствующее заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Напомним, в августе этого года Генпрокуратура России возобновила расследование уголовного дела по факту обнаружения останков членов царской семьи под Екатеринбургом, возбужденного 19 августа 1993 года. Генетические экспертизы были проведены в 1993 году в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Англия), в 1995 году - в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года - в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. В январе 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: "Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей".

27 февраля 1998 года правительство РФ приняло решение о погребении останков Царской семьи 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Уголовное дело по факту убийства царской семьи было прекращено в июле 1998 года.

Позже эксперты обнаружили недостатки в процедурах экспертиз. Летом этого года были обнаружены новые останки. Ученым предстоит исследовать 44 фрагмента костей, 7 фрагментов зубов, 3 пули и один фрагмент ткани на предмет возможной принадлежности к семье Романовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail