Комиссару СЕ по правам человека рассказали о проблемах русского образования в Латвии

Рига, 27 сентября 2007, 14:58 — REGNUM  26 сентября в Страсбурге (Франция) состоялась встреча делегации латвийской Ассоциации русской культуры, образования и науки (АРКОН) с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской фракции Сейма Латвии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В составе делегации - ныне студенты МГИМО, а в прошлом активисты Штаба защиты русских школ Латвии Александра Малашонок и Никита Халявин.

Комиссару были представлены итоги сравнительного исследования результатов централизованных экзаменов в русских и латышских школах республики за последние четыре года. Исследование неопровержимо доказывает, что качество образования в русских школах в результате реформы по их переводу с 2004 года в основном на латышский язык обучения заметно снизилось.

Во время встречи были затронуты также вопросы массового безгражданства и участия неграждан в местных выборах.

Комиссар Совета Европы намерен лично говорить обо всех этих проблемах в ходе своего визита в Латвию в начале октября этого года.

Добавим, поездка в Страсбург представителей АКРОН состоялась благодаря помощи Фонда "Русской школе" депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.