В Самаре открылась выставка "Архитекторы Щербачёвы: отец и сын"

, 27 сентября 2007, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Доме Курлиной открылась выставка "Архитекторы Щербачёвы: отец и сын", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. С именами талантливых архитекторов Александра Щербачева и его сына Петра связано множество старых зданий города Самары. На выставке в Доме Курлиной представлены самые известные их проекты.

Десятки жилых, общественных, промышленных и культовых зданий были построены по чертежам Александра Щербачева, который с1889 по 1899 год занимал должность городского архитектора города. На выставке вниманию посетителей представлены макет часовни Святителя Алексия - первый проект Щербачева, построенный им в Самаре в 1890 году и фотографии других его проектов: доходных домов М. Д. Челышова, Биржи, Государственного банка, церкви Веры, Надежды, Любови и Софии и других архитектурных памятников города. В работах архитектора нашли отражение основные стилистические направления архитектуры конца XIX - начала XX века: русский стиль, эклектика, модерн и неоклассицизм.

По проектам Петра Щербачева построено и реконструировано свыше 80 зданий, украсивших город в годы советской власти. На выставке посетители смогут увидеть старые фотографии здания Управления железной дороги - первое здание в Самаре, построенное при советской власти; Окружной дом офицеров, Дом сельского хозяйства, Губернский рынок и другие здания. Пожалуй, один из уникальных экспонатов - бронзовая закладная доска с Троицкого рынка с датой начала строительства и именами архитекторов и меценатов.

Также на выставке помимо проектов двух известных архитекторов представлены фотографии из семейного архива семьи Щербачевых, чертежи архитектурных проектов, личные вещи, в частности, старинное пианино, кисти, чертежная линейка, альбом с рисунками Петра Щербачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.