Сейм Латвии спросит с премьер-министра за отстранение от должности главы антикоррупционного бюро

Рига, 27 сентября 2007, 14:37 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 27 сентября, отказался придать порядок срочности депутатскому запросу премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) по поводу отстранения им от должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбы с ней (KNAB) Алексея Лоскутова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 24 сентября Лоскутов был временно отстранен от исполнения обязанностей главы KNAB на время дисциплинарного расследования, возбуждённого в связи констатированными ревизией Госконтроля нарушениями в использовании средств на оперативную деятельность. Запрос премьер-министру подписали десять депутатов фракции оппозиционной партии "Новое время". О его сути на сегодняшнем пленарном заседании в отведённые регламентом три минуты коротко рассказал Айнар Латковскис, подпись которого под запросом значится первой.

По словам депутата, заключение ревизии Государственного контроля получили несколько должностных лиц Сейма, включая председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юриса Далбиньша (Народная партия), что произошло 27 июня - три месяца тому назад, после чего ещё было два заседания Сейма: "Я не ставлю под сомнение профессионализм и компетенцию руководителя комиссии - он большой профессионал в своей области. Поэтому то, что господин Далбиньш не созывал заседание комиссии и не познакомил её членов с сообщением о ревизии Госконтроля, может означать только одно: это сообщение не содержало ничего такого, о чём следовало бы проинформировать прочих членов комиссии, и здесь, скорей всего, проявился политический заказ. Три месяца сообщение "мариновалось" и, наконец, по политическим причинам было вытащено на свет".

По словам Латковскиса, он ознакомился с заключением Госконтроля по KNAB, не найдя там серьёзных оснований для отстранения главы Бюро, но по соображениям секретности не может разглашать его содержание. При этом депутат подчеркнул, что само заключение и его отражение главой правительства отличаются как день и ночь: "Прослеживается только одно: политический заказ по ослаблению работы KNAB, в первую очередь, отстраняя господина Лоскутова, чтобы затем взяться и за корпус следователей". Против придания запросу порядка срочности выступил Юрис Далбиньш, по словам которого, в данном случае спешка совершенно не обоснована: "В настоящее время приступила к работе специально сформированная комиссия под руководством Генерального прокурора: сегодня она заслушает господина Лоскутова. Нужно собрать все заключения и тогда принимать решение". Далбиньш не согласился с Латковским, что в заключении Госконтроля не говорится о серьёзных нарушениях: "Они там есть. Поэтому позволим комиссиям работать, и не будем торопиться: когда будет результат, тогда и примем решение".

В результате "за" придание срочности запросу проголосовали 39 депутатов Сейма, 50 были "против" и один воздержался.

Добавим, после того, как стало известно об отстранении Лоскутова, руководитель Госконтроля Ингрида Судраба заметила в интервью Латвийскому радио, что это очень нетипичная реакция на заключение её структуры: "Я впервые вижу такую острую реакцию, которую могу расценить только так: произошли большие перемены и впредь можно ожидать подобных действий в отношении всех результатов наших ревизий. Если этого не произойдёт, то тогда, видимо, можно вести речь об исключительных случаях, направленных против конкретных людей и учреждений".

В свою очередь антикоррупционное Общество за открытость Delna (Ладонь) считает данную отставку попыткой политического влияния на продвижение важных уголовных дел в сфере политической коррупции. Председатель совета общества Роберт Путнис пояснил в радиоэфире: "То, что мы наблюдаем, в действительности замыкает политику Айгара Калвитиса против KNAB, которую он претворяет путём регулярных проверок и критики деятельности бюро, дискредитируя, таким образом, это учреждение в глазах общественности и затрудняя его работу. Можно предположить, что это даже шаг отчаяния премьера, так как, возможно, речь о политическом заказе, который ему нужно выполнять, мешая уголовным расследованиям в очень важных коррупционных делах, которые в настоящее время расследуются. Сомневаться в честности действий Калвитиса заставляет и то, что в ближайшие две недели KNAB должно представить свою оценку того, какого рода были финансовые нарушения партий в предвыборный период (парламентских выборов осени прошлого года, - ИА REGNUM). Известно, что Народной партии грозит штраф в размере 2 млн латов (100 млн рублей, - ИА REGNUM)".

Между тем, сам Алексей Лоскутов считает предъявленные к нему претензии необоснованными: "Государственной контроль ежегодно проводит проверки бюро и согласно Закону о государственном контроле я должен быть проинформирован о результатах проверки, чтобы представить свои разъяснения. Я не был информирован о длительных и серьёзных нарушениях в финансировании оперативной деятельности, поэтому могу допустить, что происходит нарушение Закона о госконтроле со стороны Государственного контроля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.