Адвокат: Прокурором Бураевского района была нарушена статья УПК

Уфа, 27 сентября 2007, 14:03 — REGNUM  С разрешения прокурора Бураевского района Ильдара Яушева следователем прокуратуры расследовано уголовное дело, подследственное органам МВД. Таким образом, нарушена статья Уголовно-процессуального Кодекса, сообщила корреспонденту ИА REGNUM защитник Файруза Зинатуллина.

Уголовное дело было возбуждено по факту ДТП с шестью пострадавшими (в том числе тремя погибшими), произошедшего 16 июля 2006 года. Обвинение по делу предъявлено Айрату Магалимову.

"Дело возбуждено с нарушениями УПК, - говорит Зинатуллина. - Во-первых, оно подследственно органам МВД и расследование должна была проводить милиция. Во вторых, дело возбуждено после прошествия 10-суточного срока с момента ДТП, который дается на доследственную проверку материала. Поэтому я считаю, что все доказательства в деле являются недопустимыми".

Судья Бураевского района вынесла постановление об исключении всех недопустимых доказательств из материалов дела. Однако Верховный суд Башкирии это постановление сегодня, 27 сентября, отменил.

Напомним, что экс-прокурор Бураевского района Ильдар Яушев замешан в скандале, связанном с рабовладением. 16 августа, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии вынесено постановление о признании потерпевшими по уголовному делу 6 граждан Узбекистана, работавших в фермерском хозяйстве прокурорской семьи в Бураевском районе РБ. Остальные 6 гастарбайтеров уехали в Узбекистан, поэтому признать их потерпевшими и допросить не представляется возможным. Уголовное дело по статьям 322 (организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ возбуждено 13 августа в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник", расположенного в Бураевском районе, Флюра Бикмурзина и его дочери Гульнары Яушевой - супруги районного прокурора. В тот же день прокурор Бураевского района Ильдар Яушев был отстранен от должности, а через день приказом Генерального прокурора уволен из рядов надзорного ведомства. "Проведенной проверкой установлено, что в декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин совместно со своей дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации граждан республики Узбекистан, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона, она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года. Затем Бикмурзин и Яушева поселили прибывших на работу граждан республики Узбекистан в подсобном помещении, расположенном на территории тепличного хозяйства КФХ "Подснежник" в деревне Бикзяново. У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей. При этом Бикмурзин и Яушева, зная, что срок регистрации этих граждан на территории России истёк, продолжали незаконно удерживать их документы".

Как сообщало ИА REGNUM, в постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. Супруга прокурора Гульнара Яушева забрала их паспорта. Работали гастарбайтеры по 15 часов в день, жили тут же в доме при теплице, пояснил в суде Хаматов. "Он (Хамматов - ИА REGNUM) пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и молодым человеком крепкого телосложения, который сказал, что он является заместителем прокурора Бураевского района, его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела, - говорится в постановлении суда. - Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега, они в багажнике автомашины привезли его обратно в теплицу". Яушева оформила временную регистрацию своим работникам на 3 месяца. Когда этот срок истек, гастарбайтерами заинтересовались работники Федеральной миграционной службы. Информация о предполагаемых правонарушениях со стороны прокурора появилась во время рассмотрения в суде дела об отсутствии у Хаматова регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества