В Северной Осетии состоялась презентация книги "Спасибо всем, кто помогал Беслану"

Владикавказ, 27 сентября 2007, 13:46 — REGNUM  В пострадавшем от теракта городе Беслане (Северная Осетия) 27 сентября состоялась презентация книги "Спасибо всем, кто помогал Беслану". Мероприятие прошло под эгидой Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, идея создания книги принадлежит координатору проекта "Спасибо всем, кто помогал Беслану пережить горе" - директору Центра экологического образования города Обнинска Татьяне Шпотовой.

"К осуществлению идеи меня подтолкнуло чисто человеческое сострадание, желание помочь тем, кто пережил то, что, по своей сути, пережить невозможно. Уже в сентябре 2004 года я написала проект, по которому мы собирались заниматься социальной реабилитацией детей и учителей. В ноябре 2004 года я приехала в Беслан с профинансированным Детским фондом ООН ЮНИСЕФ проектом, в рамках которого была выполнена работа по созданию книги. Хочу выразить благодарность руководству ЮНИСЕФ на Северном Кавказе в лице доктора Рашеда Мустафы, Министерству образования и науки РСО - Алания, детям, их родителям и учителям, работавшим над созданием книги. Бесланчане провели огромную работу", - сказала корреспонденту ИА REGNUM госпожа Шпотова.

Книга написана жителями города, детьми и взрослыми. В ней собраны их письма со словами глубокой благодарности и признательности всем, кто разделил с ними горе, кто помогал Беслану. Только перечень имен и названий организаций, переславших денежные средства пострадавшему городу, занимает 500 страниц.

Книга "Спасибо всем, кто помогал Беслану" состоит из десяти глав. Первая - "Атланты держат небо" - о тех, кто погиб в первый день захвата школы и во время штурма. Это и жители Беслана, и упомянутые поименно сотрудники спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", и спасатели, погибшие при исполнении долга в боевой операции по освобождению заложников. В Беслане с огромной благодарностью вспоминают их имена. Многие семьи пострадавших в теракте поддерживают связь с семьями погибших воинов.

Глава вторая - "Беслан-Беслану" повествует о мужчинах Осетии, которые сразу после взрывов под обстрелами террористов выносили из горящего спортзала заложников, о детях, спасавших детей, заслонявших их от пуль, о женщинах, вставших вместо детей на подоконники под перекрестный обстрел, в качестве живого щита. О школьном поваре, которая попрятала детей в котлы, кастрюли, шкафы, спасая их от обстрела. О коллективах местных предприятий, взявших на себя самую тяжелую ношу - погребение погибших. О работниках собеса, готовивших горячую пищу для аккредитованных в Беслане корреспондентов и работавших здесь психологов. О женщинах, до глубокой ночи составлявших списки погибших и пострадавших, о соседях, открывавших настежь свои ворота, чтобы убегавшие от обстрела дети могли укрыться...

Следующие главы - о бесценном подвиге врачей - республиканских, отечественных и зарубежных, которые проводили сложнейшие операции, а потом в течение долгих месяцев возвращали к прежней жизни бывших заложников; о москвичах, ростовчанах, жителях городов, в больницах которых они навещали детей. О тех, кто целыми самолетами направлял в Беслан дорогие медикаменты, или же, наоборот, отдавал последнюю игрушку, кто присылал на разных языках мира слова поддержки... О тех, кто организовал бывшим заложникам отдых за рубежом...

В книге представлен фрагмент выставки "Мира вам, люди Земли!" - художественные работы детей, их родителей и учителей разных школ Беслана, которые через свои работы говорили спасибо всему миру, разделившему с ними боль трагических событий сентября 2004 года. Все работы выполнены под руководством педагога из Обнинска Ольги Трушкиной в рамках двух проектов, которые выполнялись в Беслане в течение двух лет: "Учителя России - учителям и детям Беслана" и "Спасибо всем, кто помогал Беслану пережить горе".

"При сборе материалов для этой книги в какой-то момент была замечена закономерность: одни и те же имена повторяются несколько раз. Так появилась идея: из тысяч имен людей, пришедших на помощь жителям Беслана, выделить особенные - имена тех, кто, например, нестандартным способом оказал эту помощь, или помощь, оказанная этим человеком, была особенно значимой", - подчеркнула Шпотова.

"Спасибо за поддержку правительству и парламенту РСО - Алания, Министерству образования и науки за активное внедрение наших программ и проектов. Спасибо всем бесланцам за активное участие в создании книги. Мы знаем, насколько трудно было вновь возвращаться к пережитому. От имени ЮНИСЕФ выражаю глубокое соболезнование семьям погибших в том страшном теракте. Хочу пожелать всем вам, чтобы отныне вы видели в глазах своих детей только слезы радости... Мы со своей стороны стараемся делать для этого все возможное", - сказал в заключение доктор Рашед Мустафа, глава представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу