Нижегородские депутаты приняли в I чтении законопроект об охране водных биоресурсов

, 27 сентября 2007, 13:34 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 27 сентября приняли в первом чтении законопроект "Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС.

Законопроект разработан в соответствие с федеральными законами "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и направлен на регулирование отношений по охране и использованию водных биологических ресурсов в Нижегородской области.

Законопроектом устанавливаются полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов и предусматривается создание и определение полномочий уполномоченного органа исполнительной власти региона - рыбохозяйственного совета.

Предлагаемый законопроект определяет особенности использования отдельных видов водных биоресурсов, регламентирует порядок распределения квот их добычи (вылова). В частности, законопроектом запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного оружия, колющих орудий лова, сетей.

Вводится запрет на оборот ценных видов рыб (продукции из них), добытых незаконным путем.

Проектом закона регламентированы вопросы организации и проведения государственного мониторинга водных биоресурсов, государственного контроля в области рыболовства и сохранения биоресурсов, создания рыбоохранных, рыбохозяйственных заповедных зон, а также запретных и нерестозащитных полос вдоль водных объектов, где устанавливается особый режим хозяйственного использования земель и водных объектов.

При разработке проекта закона был учтен опыт правового регулирования данной сферы отношений ряда субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.