Президент Туркмении выступил с трибуны ООН

Астана, 27 сентября 2007, 13:28 — REGNUM  На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжается общеполитическая дискуссия. Выступая перед ее участниками, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сегодня его страна открыта миру, открыта для широкого партнерства по всем направлениям, сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Центр новостей ООН.

По словам президента, сотрудничество с ООН будет оставаться определяющим вектором внешней политики Туркменистана, а в конце года в Ашхабаде будет открыт Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. "Мы высоко ценим тот факт, что местом нахождения Центра была избрана столица нейтрального Туркменистана - Ашхабад, и рассматриваем это как проявление доверия к нашей стране со стороны ООН", - заявил Бердымухамедов. Он подчеркнул, что Туркменистан в полной мере готов к конструктивному и плодотворному сотрудничеству с Центром, чья деятельность призвана оказать позитивное влияние на решение проблем региона.

Глава туркменского государства высказался за реформирование ООН, придание Организации большей динамичности, эффективности, открытости и демократичности. Он поддержал усилия международного сообщества по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, систем его доставки и связанных с ним технологий. Президент напомнил о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Бердымухамедов выразил обеспокоенность событиями в Афганистане и рассказал об усилиях его страны по оказанию афганскому народу помощи в восстановлении экономики, подготовке кадров и строительстве объектов социальной сферы. Он добавил, что Туркменистан обеспечивает ряд афганских провинций нефтепродуктами и электроэнергией.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что современная транспортная и коммуникационная инфраструктура в его стране, находящейся на стыке евроазиатских путей, может содействовать развитию торгово-экономических связей государств и даже стать фактором углубления культурного взаимодействия. "Именно в этом ключе Туркменистан строит свою международную энергетическую стратегию, имеющую целью развитие многовариантной системы трубопроводов для вывода туркменского энергетического сырья на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе", - отметил глава государства. Он добавил, что Туркменистан является сторонником взаимовыгодного использования энергетического сырья, как его экспортерами, так и потребителями. Заявив, что Туркменистан со всей серьезностью относится к проблеме охраны окружающей среды, Бердымухамедов сообщил, что ежегодно в бюджет страны закладывается до двухсот миллионов долларов на природоохранные мероприятия.

Президент отметил, что в Туркменистане набирают силу процессы, нацеленные на дальнейшую демократизацию общественно- политической жизни и становление институтов гражданского общества. "Идет конструктивный творческий поиск разумного баланса между властью и обществом. Мы не форсируем этот процесс, не загоняем его в какие-то искусственные временные рамки", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.