Для борьбы с ядерным терроризмом, возможно, создадут единый госорган

Москва, 27 сентября 2007, 12:43 — REGNUM  За создание единого государственного органа, который осуществлял бы нормативно-правовое регулирование и координацию деятельности всех структур ответственных за противодействие ядерному терроризму высказались участники международного научно-практического семинара "Противодействие ядерному и радиологическому терроризму", который проходит 27 сентября в Государственной думе РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вероятность овладения ядерными материалами существует, констатировал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов ("Единая Россия"). По его словам, одних только научно-исследовательских реакторов, работающих на обогащенном уране, в мире более 100. Он также отметил, что далеко не всегда надежно защищены хранилища делящихся материалов. Куликов констатировал, что в России в течение достаточно продолжительного времени охрана многих ядерно- и радиационноопасных объектов осуществлялась с привлечением военнослужащих выходцев с Кавказа, где сегодня наиболее сильны позиции сепаратистов и экстремистов. "Многие кавказцы, проходившие на важных государственных объектах воинскую службу, хорошо знакомы с особенностями ее организации, с уязвимыми местами для проникновения, системой их физической защиты, ядерным материалом и ядерными установками", - заявил Куликов.

Депутат также отметил, что одним из наиболее уязвимых элементов в обращении с расщепляющимися материалами является их транспортировка и перемещение. Так, по словам Куликова, директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в Национальный антитеррористический комитет (НАК) поступает информация, в том числе из-за рубежа о стремлении террористов получить доступ к оружию массового поражения и технологиям его производства. Как отметил Куликов, аналогичная информация поступает и в Совет безопасности РФ.

"Исходя из этих сведений НАК декларирует намерение создать единую надведомственную структуру по контролю за перемещением всех радиоактивных материалов в качестве альтернативы ведомственным системам контроля, которые усилили бы безопасность в этой сфере", - заявил Куликов.

В свою очередь член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов ("Единая Россия") отметил, что в России есть орган, который занимается, в том числе, и координацией деятельности структур, ответственных за ядерную безопасность - "Росатомнадзор" (подразделение "Ростехнадзора" - ИА REGNUM). Опекунов отметил, что подготовлено обращение к президенту РФ, в том числе секретарем Общественной палаты, академиком РАН Евгением Велиховым, по вопросу повышения статуса этой организации.

Говоря о проблемах противодействия ядерному терроризму, Куликов отметил, что в США проводился эксперимент, когда в течение года 2 человека, обладающие лишь базовыми, школьными знаниями в области физики собрали ядерное устройство при помощи интернета.

Говоря о необходимости усиления борьбы с ядерным терроризмом, Куликов напомнил, что в 1990-92 гг. директорам Курской и Смоленской атомных станций пришли письма с угрозой взрыва этих станций. Куликов напомнил также как в 1993 г. Басаев сообщил о том, что ему предлагали купить ядерно-взрывное устройство за полтора млн долларов. Куликов также вспомнил, что в 1995 г. в Москве в Измайловском парке был найден размещенный чеченскими экстремистами контейнер с цезием-137. Депутат напомнил еще и о том, что в 1997 г. была обезврежена группа террористов, которые намеревались захватить Курскую атомную станцию. Он также вспомнил, что после событий октября 2002 г. Закаев заявил о возможности захвата ядерного объекта на территории России.

Участники семинара были едины в том мнении, что самое слабое звено - это человеческий фактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу