Для борьбы с ядерным терроризмом, возможно, создадут единый госорган

Москва, 27 сентября 2007, 12:43 — REGNUM  За создание единого государственного органа, который осуществлял бы нормативно-правовое регулирование и координацию деятельности всех структур ответственных за противодействие ядерному терроризму высказались участники международного научно-практического семинара "Противодействие ядерному и радиологическому терроризму", который проходит 27 сентября в Государственной думе РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вероятность овладения ядерными материалами существует, констатировал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов ("Единая Россия"). По его словам, одних только научно-исследовательских реакторов, работающих на обогащенном уране, в мире более 100. Он также отметил, что далеко не всегда надежно защищены хранилища делящихся материалов. Куликов констатировал, что в России в течение достаточно продолжительного времени охрана многих ядерно- и радиационноопасных объектов осуществлялась с привлечением военнослужащих выходцев с Кавказа, где сегодня наиболее сильны позиции сепаратистов и экстремистов. "Многие кавказцы, проходившие на важных государственных объектах воинскую службу, хорошо знакомы с особенностями ее организации, с уязвимыми местами для проникновения, системой их физической защиты, ядерным материалом и ядерными установками", - заявил Куликов.

Депутат также отметил, что одним из наиболее уязвимых элементов в обращении с расщепляющимися материалами является их транспортировка и перемещение. Так, по словам Куликова, директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в Национальный антитеррористический комитет (НАК) поступает информация, в том числе из-за рубежа о стремлении террористов получить доступ к оружию массового поражения и технологиям его производства. Как отметил Куликов, аналогичная информация поступает и в Совет безопасности РФ.

"Исходя из этих сведений НАК декларирует намерение создать единую надведомственную структуру по контролю за перемещением всех радиоактивных материалов в качестве альтернативы ведомственным системам контроля, которые усилили бы безопасность в этой сфере", - заявил Куликов.

В свою очередь член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов ("Единая Россия") отметил, что в России есть орган, который занимается, в том числе, и координацией деятельности структур, ответственных за ядерную безопасность - "Росатомнадзор" (подразделение "Ростехнадзора" - ИА REGNUM). Опекунов отметил, что подготовлено обращение к президенту РФ, в том числе секретарем Общественной палаты, академиком РАН Евгением Велиховым, по вопросу повышения статуса этой организации.

Говоря о проблемах противодействия ядерному терроризму, Куликов отметил, что в США проводился эксперимент, когда в течение года 2 человека, обладающие лишь базовыми, школьными знаниями в области физики собрали ядерное устройство при помощи интернета.

Говоря о необходимости усиления борьбы с ядерным терроризмом, Куликов напомнил, что в 1990-92 гг. директорам Курской и Смоленской атомных станций пришли письма с угрозой взрыва этих станций. Куликов напомнил также как в 1993 г. Басаев сообщил о том, что ему предлагали купить ядерно-взрывное устройство за полтора млн долларов. Куликов также вспомнил, что в 1995 г. в Москве в Измайловском парке был найден размещенный чеченскими экстремистами контейнер с цезием-137. Депутат напомнил еще и о том, что в 1997 г. была обезврежена группа террористов, которые намеревались захватить Курскую атомную станцию. Он также вспомнил, что после событий октября 2002 г. Закаев заявил о возможности захвата ядерного объекта на территории России.

Участники семинара были едины в том мнении, что самое слабое звено - это человеческий фактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.