В Волгоградской области выявлены факты незаконной разработки недр

Волгоград, 27 сентября 2007, 12:31 — REGNUM  10 фактов несанкционированной разработки карьеров установлено в результате 35 проверок месторождений общераспространенных ископаемых (песка, гравия, глины и других) в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, такие данные были озвучены 27 сентября на коллегии Комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области, на которой были подведены итоги проведения комплексных проверок в ходе специальной операции "Недра".

Материалы по выявленным фактам несанкционированной разработки недр направлены в прокуратуру, в УБЭП ГУВД по Волгоградской области, а также в лицензионные структуры для принятия решения в соответствии с законодательством РФ.

Хозяйствующим субъектам выдано 27 предписаний на устранение нарушений, составлено 32 акта и 27 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 27 постановлений на общую сумму 148 тыс. рублей.

Как отмечалось на коллегии, основными факторами воздействия на окружающую среду при разработке месторождений является изъятие пахотных, лесных и других земель из сельскохозяйственного оборота, создание техногенного рельефа, нарушение ландшафта, повышенный уровень шумовых нагрузок, эрозия почвы, возникновение обвалов, а также изменение гидрогеологических условий.

Всего на территории региона насчитывается 171 месторождение твердых полезных ископаемых, в том числе 152 из них на государственном балансе, 51 - относится к распределенному фонду недр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.