Фракция КПРФ в Новосибирском облсовете "поделилась" депутатами с независимыми

Новосибирск, 27 сентября 2007, 12:28 — REGNUM  На сегодняшней сессии Новосибирского областного Совета фракцию КПРФ покинули четыре депутата. Как сообщает 27 сентября корреспондент ИА REGNUM, из фракции вышли члены партии Сергей Клестов, Сергей Ковалев, Геннадий Палков и беспартийный Александр Абалаков. Таким образом, в составе фракции КПРФ осталось 17 человек, а вышедшие депутаты с помощью "независимых" образовали новую депутатскую группу.

Как заявил журналистам вице-спикер Новосибирского облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, эта группа будет заниматься вопросами промышленностями. Выход четырех депутатов одобрен фракцией, а их работа будет направлена на "усиление экономического блока в связи с ликвидацией в парламенте комитета по экономике" (ИА REGNUM сообщало, что ранее комитет по экономической политике и собственности был объединен с бюджетным комитетом облсовета).

Карпов отметил, что рассчитывает на "межпартийный статус" новой группы. Он не исключил, что к ней присоединятся независимые парламентарии и депутаты из других фракций. Уже в ходе сессии было объявлено о создании новой "Объединенной депутатской группы", в которую помимо четырех депутатов из фракции КПРФ вошли еще два парламентария, не входящих в объединения - члены "Справедливой России" Владимир Ярохно и Дмитрий Козловский. По регламенту для образования непартийного депутатского объединения необходимо шесть человек. Возглавил группу Александр Абалаков.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM один из депутатов регионального парламента, выход из фракции этих депутатов мог быть продиктован давлением со стороны областной администрации и руководителей фракции "Единая Россия" (губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и большинство ключевых чиновников обладмнистрации - члены "Единой России" - прим. ИА REGNUM). ИА REGNUM уже сообщало, что ранее из фракции КПРФ, не объясняя причин, уже вышел Алексей Кондрашкин, а структура регионального парламента была с согласия большинства фракций изменена таким образом, что коммунисты потеряли посты руководителей двух комитетов. Кроме того, при сокращении числа комитетов коммунисты потеряли несколько оплачиваемых мест, которые занимали члены фракции. В результате фракция КПРФ лишилась многих рычагов влияния на законотворческий процесс и работу облсовета.

Александр Абалаков - известный в Новосибирске бизнесмен, Геннадий Палков - руководит крупным автотранспортным предприятием, а Сергей Ковалев - известен своей лояльностью обладминистрации. По словам депутата, все они могли обезопасить себя от возможного политического или экономического давления, выйдя из фракции. Тем самым, численность коммунистов сокращается, и единороссы наносят очередной удар по позициям КПРФ.

"Решение о создании отдельной группы было принято давно", - возражает один из членов фракции КПРФ. По его словам, "независимые" "давно просили у коммунистов помощи для создания собственной депутатской группы". Еще летом такое согласие было дано. "Но среди независимых есть разные депутаты, многие колебались, - отметил собеседник ИА REGNUM. - Сегодня образовали группу из тех, кто решился".

По словам депутата-коммуниста, создание "Объединенной депутатской группы" не ослабит позиции КПРФ, а только усилит их. Теперь коммунисты получили союзное депутатское объединение, которое будет голосовать консолидировано с ними. "Это поможет в парламентской борьбе с "Единой Россией" и ее союзниками из фракций ЛДПР и Аграрной партии", - заявил собеседник ИА REGNUM.

Новосибирский областной Совет состоит из 98 депутатов. В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 54 депутата, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.