В связи с ипотечным кризисом в США казахстанские банки "столкнулись с риском рефинансирования внешних обязательств"

Астана, 27 сентября 2007, 12:19 — REGNUM  В связи с ипотечным кризисом в США, вызвавшим нестабильность на мировых финансовых рынках, что привело к повышению стоимости заимствования средств отечественными банками, казахстанские банки сейчас столкнулись с риском рефинансирования внешних обязательств. Об этом на завершающейся сегодня, 27 сентября, VIII Алма-Атинской межбанковской конференции сказал председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Арман Дунаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Таким образом, ухудшение условий внешних заимствований повышает риски рефинансирования, однако одним из положительных моментов является то, что в соответствии с нашими требованиями банки диверсифицировали свои обязательства по видам валют, срокам погашения, по группам инвесторов, что обеспечивает им некоторую защиту от этих рисков", - сказал он.

Арман Дунаев отметил, что в сложившейся ситуации Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций особо внимательно следит за состоянием ликвидности банков второго уровня. "В целом, отечественные банки обладают достаточной ликвидностью и смогут самостоятельно решать проблему рефинансирования за счет собственных средств в условиях, когда внешние обязательства банков обеспечены высоколиквидными активами. Таким образом, полагаю, что есть все основания считать, что в краткосрочном периоде банковская система в состоянии отреагировать на внешние вызовы в той непростой ситуации, которая сложилась на глобальных рынках. Хочу отметить, что нами планируется заключение меморандума с каждым из отечественных банков, который выразит желание заимствовать средства, в том числе и у Национального банка, где будут фиксироваться все дальнейшие действия банка в отношении внешних активов, внешних обязательств и, возможно, ипотечного кредитования", - сказал он.

VIII Алма-Атинская межбанковская конференция начала работу 26 сентября, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail