60% пожилых жителей Воронежской области пользуются услугами социальных учреждений

Воронеж, 27 сентября 2007, 12:17 — REGNUM  Более 60 процентов пожилого населения Воронежской области в настоящее время охвачено услугами областных социальных учреждений, а через год этот показатель планируется довести до 75 процентов. Такие цифры корреспонденту ИА REGNUM привели в пресс-центре администрации области.

В Воронежской области создана целая система учреждений, призванных оказывать разнообразные социальные услуги пожилым людям и хотя бы в минимальной степени компенсировать недостаток у них средств для жизни. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов области находят кров и государственное попечение около шести тысяч человек. С начала прошлого года все учреждения такого профиля перешли в региональное ведение. Если раньше на областном балансе было 29 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, то теперь к этому количеству прибавилось 10 муниципальных и межколхозных домов-интернатов.

К настоящему времени во всех муниципальных образованиях области завершено создание комплексных центров социального обслуживания населения, имеющих статус областных государственных учреждений и финансируемых из областного бюджета. В двадцати из них открыты отделения временного проживания пожилых людей и инвалидов, дающие им возможность скоротать тяжелый период жизни, не удаляясь от родных мест, сохранить годами сложившиеся родственные и социальные связи. За год такой услугой могут воспользоваться около тысячи сельских жителей. Помимо этого, в девяти районах открыты самостоятельные центры временного проживания. По своему назначению и уровню оказываемых услуг отделения и центры временного проживания напоминают дома-интернаты для престарелых и инвалидов, только здешние обитатели, в силу различных житейских обстоятельств, приходят сюда на срок не более полугода.

В состав 39 комплексных центров социального обслуживания входят отделения дневного пребывания, дающие пожилым людям возможность реализовать их потребности в общении, получить врачебные и юридические консультации, приобщиться к самодеятельному творчеству. В комплексных центрах действуют 220 служб социальной помощи на дому, под патронажем которых находится более 18 тысяч одиноких и больных пенсионеров, а также 39 отделений срочной социальной помощи, куда обращаются люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Одной из новых форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является создание специализированных бригад, которые занимаются ремонтом жилья и бытовой техники, заготавливают для ветеранов топливо, пилят и колют дрова, обрабатывают огороды. В их составе есть медсестры, массажисты, парикмахеры, юристы и психологи. Сейчас в области действуют 26 таких бригад, объединяющих в общей сложности 123 специалиста. В ближайшие годы учреждения социального обслуживания предполагается оснастить современным оборудованием для оказания социально-бытовых и медико-социальных услуг, а также автотранспортом для мобильных бригад, обслуживающих жителей отдаленных сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail