Адвокат: Дело о реабилитации Романовых стало политическим

Москва, 27 сентября 2007, 11:25 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ вновь отказала в реабилитации последнего российского императора Николая II и его семьи жертвами политических репрессий. Основанием послужило то, что не были обнаружены официальные решения судебных или внесудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам. Ранее суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление члена российского императорского дома - Марии Романовой о реабилитации Николая Второго и членов его семьи, убитых в 1918 году большевиками. Свое заключение прокуратура направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России, который должен поставить точку в этом деле.

Как пишет "Коммерсант", адвокат императорского дома Герман Лукьянов убежден, что решение прокуратуры, которая отказала в реабилитации царской семье, является незаконным. "Выходит, что человек, арестованный советской властью, в правовом государстве не считается репрессированным и его права не нарушены, - говорит он. При этом он заявил, что это дело перешло из правовой сферы в политическую. Адвокат полагает, что кому-то невыгодно, чтобы царская семья была реабилитирована. По мнению известного адвоката Павла Астахова, у тех, кто принимает решение о реабилитации, существует опасение, что будут предъявлены и имущественные права. При этом он отметил, что решение прокуратуры не следует считать окончательным, поскольку Верховный суд при желании, "то есть не по политическим мотивам, а по правовым нормам", может найти основания для реабилитации.

Отметим, что к попыткам добиться официального признания Николая II и его близких жертвами большевистского государства Русская Православная Церковь относится скептически. Еще в 2006 году представители отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявляли, что не видят смысла в таких решениях, так как захоронение останков царской семьи в Петропавловской крепости уже должно восприниматься как акт покаяния государства, а канонизация - доказывать, что общество осудило убийство Романовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.