Российский бизнесмен пытается отобрать у моей страны реальные шансы принять финал Евро-2012: интервью главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса

Киев, 27 сентября 2007, 11:22 — REGNUM  

На последнем Конгрессе Федерации футбола Украины, который состоялся 14 сентября, Григория Суркиса на новый пятилетний срок переизбрали на пост президента ФФУ. При этом 128 делегатов Конгресса проголосовали "за" Суркиса и ни одного против. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Григорий Суркис много говорил о подготовке страны к Евро-2012, о футболе вообще - с удовольствием и даже пиететом, а вот о политике - с некоторым презрением.

ИА REGNUM: Вы активно занимались политикой. Но выбрали футбол. Почему?

Футбол - это моя жизнь. По духу, по нраву, по ментальности. Футбол заставляет человека чувствовать себя иногда счастливым, иногда несчастным. Но даже если человек несчастен, когда результат футбольного матча неудовлетворительный, он все равно счастливый. Футбол - это эмоции, страсти, новые импульсы. В футболе существуют правила и жесткие наказания за нарушения этих правил. Это дисциплинирует противоборствующие стороны. А политика действует сегодня в абсолютно своей, только ей известной системе координат, где четко не прописаны правила. Поэтому каждый участник политических состязаний сам для себя определяет - что такое честная, а что такое - грязная игра.

ИА REGNUM: После переизбрания на следующие 5 лет на пост президента Федерации футбола Украины, вы являетесь, по сути, ключевой фигурой, которая занимается Евро-2012 на Украине.

Таковой фигурой я стал, учитывая те обязанности, которые лежат на человеке, возглавляющем ФФУ. Хочу заметить, что договор о взаимодействии между УЕФА и национальными ассоциациями Польши и Украины - это единственный на сегодня правовой инструмент, который регулирует порядок проведения финала чемпионата Европы - 2012. Это действительно - очень ответственная миссия. Но, признаться, я предпочел бы более скромную роль с точки зрения общественного внимания к моей персоне.

ИА REGNUM: Но ведь эта роль является определяющей?

Определяющей в том смысле, что я вынужден буду регулярно напоминать политикам, чтобы они не транжирили драгоценное время. У нас его и так в обрез, а работы - невпроворот!

ИА REGNUM: По вашему мнению, что является главной проблемой в подготовке к Евро-2012?

В нашем случае речь идет о комплексе проблем. При подготовке такого мероприятия, третьего по значимости после Чемпионата мира по футболу и олимпиады, мелочей не существует. Здесь все главное. За всем процессом подготовки должен быть организован профессиональный контроль. Эта функция Федерации футбола крайне важна, потому что мы являемся как бы информационным мостиком между УЕФА и государственными структурами власти. Если хотите - внутренней системой самоконтроля для исполнительной власти, президента, органов местного самоуправления, бизнеса национального и регионального. Финал чемпионата Европы дает сегодня возможность определить, у кого слова действительно не расходятся с делом. Для политиков всех уровней это хороший стимул сконцентрировать свои усилия после выборов и синхронно работать в направлении создания предпосылок для успешного проведения чемпионата. Все мы должны понимать, что усовершенствованная инфраструктура, отели, дороги, новые стадионы - все это останется на территории Украины после 2012 года и будет работать на благо страны, ее граждан. На протяжении 16 лет все политики безрезультатно пытались дать определение национальной идее. И вот Евро-2012, на мой взгляд, как раз и есть ответом на этот многолетний поиск.

Евро-2012 даст возможность существенно повысить стандарты жизни людей, приблизить их вплотную к европейскому уровню. Это возможность вернуть на Украину сотни тысяч рабочих рук, которые эмигрировали для того, чтобы найти лучшую долю в той же Португалии, Италии, Германии, других странах, обустраивая эти страны. Эти люди могут воссоединиться со своими семьями, и поработать на свою страну. Нам нужен их опыт. Кстати, чемпионат Европы 2004 года, который был проведен в Португалии, был признан лучшим за всю историю проведения евросоревнований по футболу. Не секрет, что многие объекты там были возведены руками украинских рабочих.

ИА REGNUM: Кто из инвесторов наиболее настойчив, активен в желании вкладывать средства в Евро?

Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы рассказать о географии инициатив, желающих принять участие в этом амбициозном проекте. Важно понимать, по каким правилам, в какой системе координат они будут это делать. Прозрачность, открытость, в том числе тендерная - вот основные требования. Для того чтобы была высокая инвестиционная привлекательность, заинтересованность, нужно создать такие правила. А это значит, что нам нужно вносить определенные изменения на законодательном уровне.

А также менять подходы к этой сфере в принципе. Важно, чтобы инвестор не бегал по кабинетам и вымаливал право доступа к тем или иным объектам, или на получение того или иного разрешения на строительство. Должна быть сформирована философия "единого инвестиционного окна". Когда человек пришел - и получил разрешительные документы и одновременно право на строительство и участок земли, где он построит, например, гостиницу, ресторан, бар... Не надо давать каких то особых преференций. Вместо льгот должны работать общепонятные нормы, как это работает на Западе.

Все говорят сегодня о коррупции, которая пронизала все сферы нашего общества. Мы должны дать по рукам коррупционерам, чтобы любой чиновник, который будет замешан в том, что он пытается вымогать от инвесторов какую-то мзду, был осужден и в полном смысле этого слова - отправлен "по этапу". Потому что от таких действий авторитета у государства не прибавляется. Когда на Украину приезжает инвестор, который планирует вложить свои деньги в обустройство нашей страны, он должен понимать, что никто не сможет заставить его платить за это взятки. Это принципиально важно.

Испанцы, немцы, англичане, бельгийцы, голландцы, корейцы, китайцы, которые благополучно завершают подготовку к Олимпиаде-2008, хотят воспользоваться своим опытом и теми неограниченными финансовыми возможностями, которые у них есть, чтобы вкладывать миллиарды долларов в украинскую экономику. Надо создать для этого должные условия. Что их конкретно интересует? - Стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги. По сути все, что требует инвестиций и модернизации. По инициативе зарубежных посольств мы уже провели экономические форумы с испанскими и немецкими бизнесменами. На очереди - новые предложения. Есть конкретные результаты этой "дипломатии кожаного мяча" и они будут видны еще не сегодня, но уже в скором времени. Мы посадили лицом к лицу деловых людей с мэрами городов, которые будут принимать Евро, заместителями глав администраций соответствующих территорий. Они имели возможность присмотреться друг к другу и определить для себя наиболее реальные возможности для вложения денег в нашу экономику. Время идет и его нельзя терять.

Сегодня создан Координационный совет при президенте Украины, Оргкомитет при премьер-министре, созданы региональные оргкомитеты, а серьезного продвижения вперед нет. По большому счету, я встревожен тем, что политика пока на первом месте, а Евро-2012 - на втором.

ИА REGNUM: А что вы можете сказать об активности российских бизнесменов инвестировать в Евро-2012?

К сожалению, я могу привести вам пока лишь негативный пример участия российского бизнеса в подготовке Евро-2012. Имею в виду претензии российского бизнесмена Вадима Новинского. Он выкупил 50% доли в строительстве торгово-развлекательного центра, который должен быть снесен на Физкультурной площади около НСК "Олимпийский" в Киеве. Для меня, как для коренного киевлянина, очень прискорбно, что НСК "Олимпийский", благодаря участию Вадима Новинского, может превратиться в разрушенные традиции триумфа киевского "Динамо" и сборной Советского Союза. Сейчас эта арена находится под угрозой закрытия из-за того, что строительство ТРЦ закрывает пути эвакуации зрителей. Мы имеем сегодня письмо от генерального секретаря ФИФА и президента УЕФА, в которых говорится, что если не будет демонтировано неоконченное строительство напротив НСК "Олимпийский", то стадион не сможет принять Евро-2012. Но согласно плану подготовки к Евро, уже в 2010 году он должен быть полностью реконструирован! Буду говорить откровенно: бизнесмен с российскими корнями, который работает на территории Украины, и который состоялся именно здесь, пытается отобрать у моей страны реальные шансы принять в Киеве финал Евро-2012. Но я все-таки надеюсь, что власть окажется на высоте и национальные интересы перевесят корпоративные интересы Вадима Новинского и компании. В этом контексте меня пытаются сделать врагом инвесторов. Это вовсе не так. Суркис - друг инвесторов, о чем свидетельствует практика проведения бизнес-форумов под крышей Дома футбола. Но инвестор бывает разный. Тех инвесторов, которые готовы работать для Украины, а не против нее, мы встречаем радушно. К сожалению, активность российского бизнеса в лице г-на Новинского, проявляет себя пока лишь в негативе. Но я надеюсь, что ему кто-то подскажет иную версию поведения. И тогда будет разрушен "Карфаген "Троицкий"", и будет взята новая высота под названием "реконструкция олимпийского стадиона в Киеве", которая увенчает пятилетнюю борьбу за право сохранить исторический культурный и спортивный заповедник Украины.

ИА REGNUM: Как бы вы оценили уровень подготовки шести украинских городов к Евро-2012?

На уровне эмоций, желания, понимания задач - великолепно. А на уровне того, что пока мы не можем сказать, что территории в полной мере имеют все инструменты, механизмы для реализации своих амбициозных планов - сдержано. Что мешает? Я уже говорил, что сегодня политические баталии, к сожалению, вытесняют из общественного сознания понимание того, что Евро-2012 для страны - это основной приоритет. Выборы пройдут, страсти улягутся, а "пятилетка ренессанса" уже давно стартовала. Время летит со страшной скоростью, а мы все никак не скоординируем главные узлы управления процессом подготовки к турниру. Фактор политической неопределенности играет против нас.

Каким образом, например, приступить к решению многих задач, если "на носу" принятие бюджета-2008. Он уже внесен в парламент, но не проголосован. Насколько легитимно будет голосование, мы не понимаем. Насколько новый парламент быстро сумет принять этот документ, мы не понимаем. Какой будет формат новой коалиции после выборов 30 сентября, мы не понимаем. Кто будет после выборов премьер-министром, кто будет вице-премьером по Евро-2012 - опять таки, мы не знаем. Кто будет возглавлять Национальное агентство по подготовке к Евро-2012, мы, к сожалению, не знаем.

Федерация футбола Украины - это на сегодня единственная легитимная структура, которая выполняет реальную работу в рамках своей компетенции по подготовке к чемпионату Европы -2012. Остальные субъекты этого процесса находятся в состоянии бесконечных пертурбаций, имитирования каких-то движений на уровне деклараций, предположений и намерений.

ИА REGNUM: В бюджете на 2008 год 350 миллионов гривен должно быть выделено на реконструкцию донецкого аэропорта. В то же время, ни Днепропетровск, ни Львов таких денег и близко не получат. Не вызовет ли такой подход в бюджетном финансировании подготовки к Евро зависть и непонимание между городами?

Мы понимаем, что Донбасс является территорией, которая зарабатывает сегодня не только для себя, но и является донором для других регионов. Логично, что такие деньги выделяются на реконструкцию ее областного аэропорта. Но, хотел бы заметить, что мы не должны рассчитать на то, что сможем за счет бюджета создать совершенную инфраструктуру по всей стране.

Максимум 25-30% - это будут средства государственного и местных бюджетов. А 70-75% средств - это привлеченные инвестиции. Надо искать для инвесторов привлекательные проекты всюду. У нас в 2007 и в 2008 годах появятся два новых футбольных стадиона, соответственно в Днепропетровске и Донецке, которые будут отвечать всем требованиям УЕФА. В этом плане можно сказать - браво Коломойскому, и браво Ахметову. Также готов сказать - браво в адрес Ярославского и Климова за то, что они то же самое намерены сделать в Харькове и Одессе. После общения с мэром города Львова Андреем Садовым, я понял, что во Львове фактически найдены инвесторы из Австрии и Швейцарии, которые готовы реконструировать львовский аэропорт. Но он сначала должен быть передан в коммунальную собственность. Во Львове также найдены зарубежные инвесторы, которые построят новый футбольный стадион на том символическом месте, где в 2001 году народ приветствовал Папу Иоана Павла II.

Я думаю, что вместо региональной зависти нужно культивировать местную инициативу, учитывающую специфику территорий, максимально полно использовать принцип - все что не запрещено, то - разрешено. Ведь на философии иждивенчества Евро далеко не уедет.

ИА REGNUM: Какие шансы у Харькова и Одессы принять групповые матчи евро?

Если оба этих города будут готовы принять матчи Евро-2012, то я воспользуюсь своим авторитетом в европейской футбольной ассоциации, и буду делать все возможное, чтобы эти резервные города попали в список принимающих. Мы обратимся с такой просьбой в УЕФА.

ИА REGNUM: И в заключении политический вопрос - за кого Вы будете голосовать на выборах 30 сентября?

Я буду голосовать за дальнейшую демократизацию своей страны, за уважение гражданских прав, свободу слова, свободу выбора, возможность реализовать уникальный шанс Евро-2012. Неважно, как называется партия или блок, которые обеспечат все это. Если вы позволите, пусть это будет моей тайной вклада в победу одной из достойных политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию