С начала года уровень преступности на Колыме снизился на 16%

Ягодное, Магаданская область, 27 сентября 2007, 10:44 — REGNUM  Уровень преступности в Магаданской области за восемь месяцев этого года снизился на 16% (общероссийский показатель 4,7%). Это стало результатом реализации в регионе областной целевой программы "Профилактика правонарушений в Магаданской области на 2007-2010 годы". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, промежуточные итоги программы обсуждали 27 сентября в администрации области на заседании Совета территорий, которое провёл губернатор Николай Дудов.

Он напомнил, что программа появилась в декабре 2006 года в соответствии с данными на Госсовете в Казани поручениями президента РФ о создании многоуровневой системы профилактики правонарушений. Основу системы составляют меры по консолидации усилий государственной власти, правоохранительных органов, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, общественных объединений и населения в борьбе с преступностью. Общий объём финансирования программы на четыре года составляет около 18 миллионов рублей.

О том, что удалось сделать в рамках программы на первом этапе её реализации на заседании Совета территорий доложил заместитель начальника штаба УВД Олег Борщёв. По его мнению, кроме приобретения и установки специального оборудования, повышающего эффективность работы правоохранительных органов, появился первый интересный опыт. После введения в Ольском и Ягоднинском районах ставок школьных инспекторов подростковая преступность на курируемых участках сократилась на 30%.

В Магаданской области при активном участии органов местного самоуправления, политических партий, общественных организаций и трудовых коллективов возрождаются добровольные народные дружины, на сегодня их численность составляет более 200 человек. Сформировано два студенческих оперативных отряда, в этом году с их помощью пресечено 89 правонарушений.

Для усиления результативности дальнейшей работы на заседании Совета территорий решено рекомендовать главам муниципальных образований в частности рассмотреть вопрос о введении должностей школьных инспекторов милиции, а также пересмотреть финансирование муниципальной части комплексных программ в сторону увеличения и взять его под личный контроль.

В свою очередь главы районов крайне озабочены сокращением в населённых пунктах с численностью жителей менее 12 тысяч круглосуточных милицейских пунктов, так как это ведёт к напряжению ситуации. По мнению губернатора, в северных условиях такая мера недопустима. Он намерен обсудить проблему с министром внутренних дел и найти её решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.