В Самаре завершился кинофестиваль памяти Александра Татарского

Самара, 27 сентября 2007, 10:40 — REGNUM  26 сентября в кинотеатре "Художественный" завершился кинофестиваль "Молодая анимация: возрождение традиций", посвященный памяти режиссера-аниматора Александра Татарского, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Фестиваль проходил в рамках "Самарской Ассамблеи-2007" при поддержке правительства Самарской области.

В последний день фестиваля вниманию зрителя были представлены две кинопрограммы талантливых российских аниматоров. В рамках первой показали фильмы-участники фестиваля "Синемания. Новое кино России" в 2006 году, получившие множество наград на международных кинофестивалях. В частности, самарцы вновь увидели трогательную "Сказку Сары" Светланы Филипповой, удостоенную более 20 престижных кинонаград, впервые показанную в России именно на фестивале "Синемания" в прошлом году. Во вторую программу вошли новые фильмы этого года, представлявшиеся на кинофестивале "Кинотавр" и на кинофестивале в Выборге в 2007 году как мэтров российской анимации (Александра Петрова, Константина Бронзита, Ивана Максимова), так и дебютантов. "Все эти режиссеры работают в разных стилях и в разных студиях, но по духу они близки Александру Татарскому, памяти которого посвящен фестиваль. Именно благодаря его энергетике и таланту появилась новая молодая анимация, которая стоит на лучших традициях советской анимации и впитывает в себя все, что сегодня есть нового ценного в мире", - говорит самарский киновед Михаил Куперберг.

Также вчера в рамках фестиваля в Доме кино прошел круглый стол с участием заместителя руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергея Лазарука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.