Компания "БПЦ "Энергетические системы" построит в Астраханской области малые энергоустановки

Астрахань, 27 сентября 2007, 10:36 — REGNUM  По итогам Кубанского экономического форума, который проходил в Сочи с 21 по 23 сентября, компания "БПЦ "Энергетические системы" и правительство Астраханской области заключили соглашение о строительстве в регионе малых энергетических установок по технологии распределенной генерации. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", установки должны вырабатывать не только электричество, но и тепло. Компания работает с микротурбинами, которые способны работать на газе или жидком топливе (КПД более 50%).

На территории области предполагается построить около 10 электростанций мощностью более 50 Мвт и тепловой мощностью свыше 100 Мвт. В БПЦ говорят о прогнозных инвестициях "больше чем на 2,5 млрд рублей". По оценкам экспертов, стоимость таких установок напрямую зависит от мощности - в среднем 15 тыс. рублей за кВт.

В пресс-службе губернатора Астраханской области заявляют, что этот проект может стать "своеобразным конкурентом РАО "ЕЭС России". В сельских районах и областном центре, предполагают в областном правительстве, установки БПЦ смогут восполнить "неразвитость энергетической инфраструктуры традиционной системы". Из соглашения следует, что для реализации проекта на территории области будет создана "Территориально-распределенная генерирующая компания", которая будет контролироваться БПЦ и облправительством, сообщает газета.

В филиале "Астраханская генерация" ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (дочерняя структура РАО ЕЭС) полагают, что никакой конкуренции не будет. Более того, как сообщили изданию в пресс-службе "Астраханской генерации", в областном центре БПЦ собирается строить две парогазовые установки по заказу РАО ЕЭС в рамках проекта "Второе ГОЭЛРО". Одну, ценой в 2,5 млрд рублей, поставят на ГРЭС в центре города, вторую - стоимостью 10 млрд рублей - на ТЭЦ-2 в Советском районе.

Как передает издание, предполагается, что они будут закончены в 2010 и 2011 году соответственно. Таким образом, по мнению пресс-секретаря "Астраханской генерации" Марии Хлебниковой, "ЮГК ТГК-8" сможет восполнить недостатки мощности, которые уже ощущаются в связи с работами по подготовке к 450-летию Астрахани. В сельских районах, по словам Хлебниковой, РАО ЕЭС не работает, поэтому там установки БПЦ, скорее всего, ни с кем не будут конкурировать, а действительно восполнят реально существующую "неразвитость энергетической инфраструктуры".

Эксперты полагают, что БПЦ или "Территориально-распределенная генерирующая компания" не смогли бы соперничать со структурами РАО ЕЭС, даже если бы строили в городе что-то для получения стабильной прибыли. "Себестоимость киловатт-часа при использовании мини-электростанций, предлагаемых компанией, существенно выше, чем в среднем по отрасли, порядка 30 копеек, - считает аналитик ИК "Финам" Елена Юшкова. - Их использование оказывается эффективным там, куда дорого тянуть линии электропередач, или там, где местные потребности невелики. К тому же в Астраханской области много газа с высоким содержанием серы, а газотурбинные микроэлектростанции не требовательны к качеству, то есть его можно использовать с незначительной подготовкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.