На заводе "Нерпа" (Мурманская область) завершена утилизация подлодки

Мурманск, 27 сентября 2007, 10:30 — REGNUM  На судоремонтном заводе "Нерпа" завершена утилизация многоцелевой атомной подводной лодки второго поколения класса "Виктор-1". Работы выполнялись в рамках международной ядерной экологической программы (МНЕПР) и финансировались Королевством Норвегии. Норвегия была первым иностранным донором, которая профинансировала разделку отслужившей свой век атомарины на снежногорском судоремонтном предприятии по новой технологии. Контракт на разделку лодки был подписан в марте 2006 года, а в сентябре нынешнего года реакторный отсек "Виктора", подготовленный к длительному хранению на суше, был отправлен в береговое хранилище в Губу Сайда. Все этапные операции, предшествующие финальному аккорду-постановке блока на площадку берегового хранилища,- судоремонтники "Нерпы" выполнили в срок и с хорошим качеством.

Как сообщил руководитель пресс-службы ФГУП "СРЗ "Нерпа" Ирина Анзулатова, положительную оценку работы судоремонтников "Нерпы" дал руководитель проекта Бьерн Боргас (компания "RAMBOLL Storvik") во время недавнего визита на судоремонтное предприятие. Вместе с ним на "Нерпу" прибыли технические эксперты компании "RAMBOLL Storvik" и консул Королевства Норвегии в Мурманской области Айн Полсен.

Судоремонтное предприятие "Нерпа" сотрудничает с министерством иностранных дел Норвегии в области утилизации АПЛ с 2003 года. За эти годы Норвегия профинансировала работы по разделке трех лодок класса "Виктор", выделив на эти цели порядка 15 млн.евро. Айн Полсен, впервые посетившая снежногорское судоремонтное предприятие, отметила масштабность проделанных "Нерпой" работ по снижению радиационной опасности в Баренц-регионе. Руководитель проекта Бьерн Боргас выразил надежду, что деловое сотрудничество с предприятием, которое успешно выполнило все обязательства по норвежским проектам, будет продолжено. Предложения "Нерпы" по дальнейшему сотрудничеству вошли в пакет документов, который был передан премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу во время июньской встречи в Москве с руководителями "Росатома", передает B-port.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.