"Роснефть" собирается инвестировать в социальные программы на Сахалине 1 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2007, 10:20 — REGNUM  27 сентября губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Сахалинской области и нефтяной компанией. Первоначальный срок действия документа составляет пять лет. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, особенностью данного соглашения является то, что оно имеет приложение со списком конкретных социальных программ, для решения которых "Роснефть" собирается инвестировать один миллиард рублей.

Несколько недель потребуется для согласования данного соглашения администрацией области и советом директоров нефтяной компании. Затем документ пройдет процедуру утверждения в Сахалинской областной Думе.

Соглашение между администрацией Сахалинской области и "Роснефтью" предполагает широкий спектр сотрудничества сторон. В частности, нефтяная компания будет инвестировать значительные средства в решение социальных программ региона, обеспечивать прирост налогов и инвестиций в местную экономику, содействовать власти в повышении уровня жизни населения. Подобные соглашения у "Роснефти" уже имеются с администрациями некоторых российских субъектов, где компания ведет свою деятельность.

Предполагается, что в свою очередь Сахалинская область предоставит нефтяной компании определенные льготы по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, стороны совместными усилиями будут содействовать увеличению в регионе уровня добычи нефти и газа, а также их переработке. В рамках соглашения обозначена и природоохранная деятельность, а также развитие промышленного и научного потенциала области.

Как отметил Александр Хорошавин, на территории островного региона уже практически реализованы три социальные программы "Роснефти". В инфраструктуру Охинского и Ногликского районов за последние несколько лет инвестировано в общей сложности более двух миллиардов рублей. Нефтяная компания является крупным акционером шельфового проекта "Сахалин-1", ее отчисления в бюджет области уже сейчас составляют более 10 процентов от всех поступлений.

"Между нефтяной компанией и областью сложились давние и добрые отношения. Это соглашение - второе в истории области. Первое подписывал ещё губернатор Игорь Фархутдинов. Сейчас необходимо только расширять сотрудничество", - сказал в ходе подписания документа губернатор Александр Хорошавин. "Мы оптимистично смотрим в будущее Сахалинской области", - в свою очередь заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.