Саакашвили призвал заменить российских миротворцев "нейтральными силами"

Гагра, 27 сентября 2007, 09:58 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генасамблее ООН, призвал заменить российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта "нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости". Грузинский президент также обвинил России во вмешательстве во внутренние дела его страны. В качестве примера он привел инцидент в Абхазии, который произошел 20 сентября.

Отвечая на выпад Михаила Саакашвили, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности заявил, что в этот день грузинские военные вторглись на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов. Он назвал это "очередным примером политического курса грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта". По его словам, грузинские власти "как могут нагнетают напряжение".

Ранее сообщалось, что 20 сентября в Кодорском ущелье произошла перестрелка, в результате которой два абхазских пограничника погибли, еще четверо получили ранения. Сухуми говорит о нападении грузинского спецназа. Тбилиси, в свою очередь, настаивает, что на обычных грузинских сотрудников охраны дороги, ведущей в Кодорское ущелье, напали абхазские диверсанты. Грузинская сторона приводит такие цифры: двое из нападавших убиты, один из них, командир отряда, - русский по национальности, один человек ранен, шестеро задержаны для выяснения личности. Россия потребовала незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование нападения грузинской диверсионной группы на абхазских военнослужащих.

Как сообщил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров, представители Грузии согласились на переговоры, которые ранее были отложены "по техническим причинам". Со своей стороны глава грузинского МИД Гела Бежуашвили заявил, что готов обсуждать "любые темы", передает телекомпания НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.