На Сахалине возбуждено дело по фактам хищений электроэнергии за счет перенастройки счетчиков

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2007, 09:56 — REGNUM  В Сахалинской области Холмской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в счетные механизмы приборов учета электроэнергии, принадлежавших абонентам ОАО "Сахалинэнерго". Как 27 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной стратегии ОАО "Сахалинэнерго", данные правонарушения были выявлены энергетиками еще весной этого года.

В результате собственного расследования специалисты компании установили, что в Холмске действовала группа лиц, которая за 4 тыс. рублей предлагала недобросовестным абонентам "настроить" их приборы учета на хищение электроэнергии.

Энергетики обратились с заявлением в Холмский ОВД. Однако в возбуждении уголовного дела им было отказано, несмотря на подробную информацию о злоумышленниках, предоставленную службой экономической безопасности ОП "Энергосбыт". А чуть позже в городе были зафиксированы новые хищения электроэнергии, которые, по мнению энергетиков, осуществлялись не без помощи все тех же "умельцев". В "Сахалинэнерго" уверены, что именно отсутствие наказания стало поводом для возобновления деятельности правонарушителей.

В целях пресечения деятельности злоумышленников "Сахалинэнерго" обратилось с заявлением в генеральную прокуратуру РФ в Дальневосточном федеральном округе с просьбой провести более тщательную проверку доказательств и привлечь к ответственности виновных лиц. По результатам дополнительной проверки Холмской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в производстве следственного отдела при ОВД по МО Холмский городской округ.

"Ущерб, который наносят энергокомпании недобросовестные абоненты, нельзя назвать несущественным. Теряя только по вине энерговоров до 300 млн. рублей ежегодно, энергетики не могут увеличить финансирование ремонтных кампаний и других немаловажных программ, направленных на повышение надежности энергоснабжения всех групп потребителей", - отметили в отделе информационной стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.