Председатель международной федерации журналистов: В России еще пока не существует культуры демократии

Грозный, 27 сентября 2007, 09:37 — REGNUM  Чеченские журналисты приняли участие в торжественном открытии ежегодного фестиваля СМИ, состоявшегося в Дагомысе (Краснодарский край). Как сообщил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза журналистов Чечни Хож-Бауди Борхаджиев, в нынешнем году представители чеченских средств массовой информации в данном фестивале принимают участие уже третий год подряд.

"На этот раз в состав нашей делегации вошли 23 журналиста - представители республиканских газет, телевидения и агентства "Грозный-Информ". На выставке прессы "Город СМИ" из республиканских газет и журналов, а также работ известного фоторепортера Саид-Хусейна Царнаева мы организовали собственный стенд. Также с нами приехал и заслуженный артист Чечни Валид Гадаев, который уже в первый день познакомил собравшихся с культурной стороной чеченского народа, посредством своих песен", - сказал Борхаджиев.

В нынешнем году фестиваль СМИ стал особенным - на прошедшем в мае в Москве конгрессе журналистов было принято решение сделать фестиваль международным. Ранее он носил статус всероссийского. В общей сложности в нынешнем году в фестивале принимают участие около 2 000 журналистов из 11 государств.

Участвовавший в открытии XII международного фестиваля СМИ председатель Международной федерации журналистов Джим Бумел (Великобритания) отметил, что в России еще пока не существует культуры демократии. "Россия - страна, где до сих пор, к сожалению, убийство журналистов остается зачастую безнаказанным. Каждый журналист должен трудиться в условиях полной безопасности. Нарушение этого принципа несет угрозу для всей свободы слова в России", - отметил он в первый день фестиваля.

Планируется, что в рамках работы международного фестиваля СМИ состоятся диалоги на темы: как выработать "Формулу доверия" между прессой и обществом?; как восстановить социальный авторитет печатного слова?; как не допустить воцарения новой цензуры и другие. Однако основной темой фестиваля станет защита профессиональных и социальных прав журналистов. В рамках форума состоятся всевозможные журналистские конкурсы, круглые столы и мастер-классы с участием известных российских журналистов и политологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail