80% работающих в Читинской области иностранцев - китайцы

Чита, 27 сентября 2007, 09:30 — REGNUM  Квота на привлечение иностранной рабочей силы, согласованная с МВД РФ и другими компетентными министерствами, на 2007 год для Читинской области составляет 21 530 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября в Комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, 18 876 разрешений из этого количества выделено на визовый режим въезда в Российскую Федерацию.

В числе 18 876 разрешений - 30 квот на граждан Грузии. Квоты по безвизовым формальностям выданы для 2 624 граждан стран СНГ. Заявка Читинской области на 2008 год составляет 18 930 человек по визовому обмену. Абсолютное большинство работающих в Читинской области иностранцев - граждане Китая. Так, по данным Управления Федеральной миграционной службы по Читинской области, в 2006 году в 31 районе области привлекались 19 830 иностранных рабочих. Из этого числа 80,3% работающих составляли граждане КНР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, официальных данных по незаконной миграции в Читинской области нет. Существует мнение, что нелегальные гастарбайтеры в Читинской области если и есть, то их крайне мало. Раньше нелегалы заезжали по туристическим каналам, в основном по безвизовому обмену. Некоторые турфирмы завозили китайцев, а потом никак не отслеживали их возвращение. Сейчас требования ужесточились, и турфирмы несут ответственность за своих туристов. Если наблюдаются нарушения, то турфирму могут лишить права работать по безвизовому режиму.

Для этой работы турфирмы должны попасть в список, составляемый по соглашению между правительствами РФ и КНР. Пакет документов отправляется и утверждается в Федеральном агентстве по туризму. Турфирмы должны быть внесены в единый федеральный реестр туроператоров. Безвизовый режим предполагает въезд не более, чем на 15 суток. До ноября 2006 года можно было заезжать на 30 суток. Деятельность туристических фирм в регионе контролирует миграционная служба. При Комитете международного сотрудничества работает межведомственная комиссия, которая может рекомендовать Ростуризму исключить любую фирму из федерального реестра.

Ввоз организованной рабочей силы, по мнению специалистов Комитета международного сотрудничества, - достаточно контролируемый канал. Китайская сторона не раз поднимала вопрос о том, чтобы разрешения на работу в России им выдавались не на год с привязкой рабочего к конкретному работодателю в конкретном регионе, а на несколько лет и без ограничения передвижения по стране. Тема эта постоянно муссируется китайской стороной на международных встречах, ярмарках и форумах. Однако, позиция России остаётся неизменной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail