Глава МИД России: Совбез ООН должен поддержать договоренности между МАГАТЭ и Ираном

Тегеран, 27 сентября 2007, 09:29 — REGNUM  "Наша главная цель - устранить все неясности, которые пока еще сохраняются в ядерной программе Ирана, и снять все подозрения, чтобы убедиться, что она носит сугубо мирный характер и не имеет какого-либо военного компонента", - об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы СМИ в рамках участия в 62-й сессии генассамблеи ООН, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

По его словам, именно на это все последние годы были направлены усилия "шестерки" (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), решения Совета Управляющих МАГАТЭ, которые были впоследствии поддержаны СБ ООН. Он напомнил, что, по данным МАГАТЭ, договоренности, которые были достигнуты между этим агентством и Тегераном, выполняются. "Более того, агентство информирует, что работа идет с опережением графика, который был согласован с Ираном, и есть все основания рассчитывать, что если так пойдет и дальше, то мы добьемся очень важного результата в работе по иранскому досье, а именно - у нас появится ясность в отношении вопросов, по которым со стороны Ирана до сих пор не давалось исчерпывающих ответов", - отметил глава российского МИД.

"Мы полностью поддерживаем Генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадея. Считаем важным, чтобы все страны, прежде всего входящие в "шестерку" и непосредственно занимающиеся иранским ядерным досье, в полной мере уважали его профессиональное мнение и делали все, чтобы поддержать его усилия, которые начали приносить результаты", - заявил Лавров.

На вопрос о том, нужны ли новые меры со стороны СБ ООН, Сергей Лавров отметил, что меры, которые СБ ООН принял в прошлом, начали работать. "Поэтому сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы добиться выполнения согласованного графика закрытия проблемных тем в отношениях между Ираном и МАГАТЭ. Мы не исключаем, что СБ в будущем может рассмотреть всю эту ситуацию".

По мнению Лаврова, Совет должен поддержать договоренности, достигнутые между МАГАТЭ и Ираном и призвать к скорейшему их выполнению. Глава российского МИД России выразил надежду, что эти доводы, "которые основаны не на каких-то скрытых расчетах, не на каких-то скрытых и не относящихся к режиму нераспространения целях, будут услышаны нашими партнерами".

Напомним, сегодня, 27 сентября, состоится встреча министров по Ирану. Для ее подготовки работают заместители министров шести стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.