Алтайским медикам в случае профзаболевания будет выплачиваться страховка в размере 30-100 тыс. руб.

Барнаул, 27 сентября 2007, 09:17 — REGNUM  В Алтайском крае сегодня, 27 сентября, на 39 сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) во втором чтении принят закон об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций здравоохранения, деятельность которых связана с угрозой жизни и здоровью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон касается работников краевых лечебно-профилактических учреждений (около 6500 человек), и мероприятия по их обязательному страхованию финансируются из краевого бюджета. Что касается работников муниципальных учреждений здравоохранения (их еще 17 000 человек), депутаты АКСНД рекомендовали органам местного самоуправления изыскать средства и установить размеры и порядок их обязательного страхования.

Инициатор разработки и принятия этого закона заместитель председателя комитета по защите здоровья и социальной защите населения Андрей Осипов предположил, что в ближайшей перспективе обязательное страхование медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения будет осуществляться и с участием средств краевого бюджета. Соответствующая протокольная запись была также принята депутатами.

Страховщиками в соответствии с проектом закона могут быть страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида и заключившие со страхователем государственный контракт. Обязанность страховать предлагается возложить на Управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

В законопроекте предлагается устанавливить следующие размеры страховых сумм: - в случае установления застрахованному лицу профессионального заболевания - в размере 30 тыс. рублей; - в случае установления застрахованному лицу инвалидности: 1 группы - в размере 80 тыс. руб., 2 группы - 70 тыс., 3 группы - 40 тыс. рублей; - в случае смерти застрахованного лица от трудового увечья или профессионального заболевания - в размере 100 тыс. рублей; - в случае получения застрахованным лицом повреждения здоровья - в размере до 30 тыс. рублей.

Размер страхового тарифа по обязательному страхованию определяется страховщиком по согласованию со страхователем с учетом статистических данных по показателям смертности, инвалидности и заболеваниям за последние 5 лет. Остальные условия обязательного страхования будут определяться государственным контрактом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.