Трое тюменцев осуждены за мошенничество на рынке страховых услуг

Тюмень, 27 сентября 2007, 09:13 — REGNUM  Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 26-летнего Дмитрия Кучеренко, 24-летнего Аркадия Лашенко, 28-летнего Михаила Шаламова, обвиняемых по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Об этом 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Как установило следствие, в 2006 году Кучеренко разработал план хищения денежных средств у страховых компаний, к реализации которого привлек Лашенко и Шаламова. Лашенко и Шаламов в апреле и августе минувшего года приобрели в кредит два новых автомобиля: Fоrd Fоcus и Subaru Legace, застраховали их в страховых компаниях "Ингосстрах" и "Росгосстрах-Урал" по страховым рискам "угон" и "ущерб".

Спустя месяц после покупки Кучеренко разукомплектовал автомобили, а Лашенко и Шаламов сообщили в органы внутренних дел о хищении автомобилей. Вскоре милиция обнаружила "угнанные" автомашины в разобранном виде. Поскольку факт хищения подтверждался представленными мошенниками документами, то страховые компании выплатили им страховки в общей сумме более 800 тыс. рублей.

После получения денежных средств Кучеренко собрал разукомплектованные автомашины, одну из них продал, а на другой ездил по городу. Факт мошенничества вскрылся после того, как страховая компания в органах ГИБДД узнала о продаже мошенниками "похищенного" автомобиля.

Суд признал Кучеренко и Лашенко виновными по ч.3 ст. 159 УК РФ и назначил им наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

Шаламов с учетом наказания по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 25 ноября 2005 года по ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.