Омская область готова к зиме на 99%

Омск, 27 сентября 2007, 08:12 — REGNUM  Готовность объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и социальной сферы Омской области к работе в осенне-зимний период составляет 99%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, 26 сентября на заседании правительства Омской области вопрос подготовки к отопительному сезону рассматривался с участием глав муниципальных образований региона.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду из всех источников финансирования направлено более 3 млрд руб. На реализацию мероприятий в рамках областных целевых программ из областного бюджета выделено 394,5 млн рублей, из федерального бюджета - 18,7 млн рублей.

К началу отопительного сезона реконструировано 12 и построено 11 котельных, выполнена реконструкция 106 км тепловых и 81 км водопроводных сетей. Продолжались работы по газификации. Газ пришел в Нововаршавку, и теперь из 32 районов газифицировано 26. Построено 230 км газопроводов различного назначения, переведено на индивидуальное газовое отопление свыше 3 300 квартир. До конца года будет выполнено плановое задание по переводу в общей сложности 5 000 квартир.

Потребление природного газа выросло с 40% в 2005 году до 48% в 2007 году. В результате перевода объектов ЖКХ на более экономичные виды топлива доля мазута в общем объеме потребления снизилась с 28% до 19% в 2007 году. Экономический эффект от реализации мероприятий по техническому перевооружению и энергоресурсосбережению к концу года превысит 120 млн рублей, износ основных фондов в жилищно-коммунальной сфере снизится до 50%. В районы области завезено 19 800 тонн мазута - или 25% от общей потребности. Уголь на топливные сбыты районов завезён в объёме 235 100 тонн - или 96% от общей потребности. Нормативный запас топлива обеспечен.

Вместе с тем, на заседании подробно рассмотрены проблемные вопросы в этой сфере. Губернатор Омской области Леонид Полежаев акцентировал внимание на задачах развития жилищно-коммунального комплекса в целом. В итоге от темы подготовки к зиме разговор перешёл к анализу финансово-экономической ситуации в отрасли, а именно к оценке эффективности использования целевых средств областного бюджета, направляемых в муниципальные образования, финансовой дисциплины, тарифного регулирования.

В этих вопросах позиция главы региона была бескомпромиссной - с практикой безответственности и иждивенчества, построенной на эксплуатации региональной казны, правительство Омской области мириться не станет. "Есть удовлетворительное состояние теплоисточников, готовность теплосетей, необходимые запасы топлива. Но главный вопрос в другом - в разорительном управлении жилищно-коммунальным хозяйством в муниципальных образованиях", - констатировал губернатор. - А это - рост административно-управленческих аппаратов, неоправданные убытки отрасли, фиктивные банкротства предприятий ЖКХ, которые с подачи глав районов покрываются и преподносятся как вынужденная целесообразность, снижение эффективности".

"Чтобы отрасль не пришла к финансовому кризису, - считает Леонид Полежаев, необходимы жесткие меры и разработка системы конкретных мер, которая повысит степень влияния на процессы в системе ЖКХ и управляемость ею". Глава региона потребовал от областных министерств - экономики, финансов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства системно анализировать ситуацию в отрасли, установить жёсткий контроль за целевым использованием средств в жилищно-коммунальном комплексе муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.