В Охотском море тонет сахалинское судно (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 27 сентября 2007, 01:50 — REGNUM  Рыболовное судно, название которого сейчас уточняется камчатскими пограничниками, сейчас практически на половину затонуло в Охотском море. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября в пресс-службе северо-восточного пограничного управления, по предварительным данным, судно принадлежит одной из сахалинских компаний. В настоящее время для участия в спасении тонущей рыболовной шхуны в район подходит краболов "Доброволец".

В пресс-службе рассказали, что 26 сентября в Охотском море самолет авиационного отряда ФСБ России обнаружил неопознанную цель - промысловое судно с выключенной системой позиционирования, без опознавательных знаков и флага. На запросы судно не отвечало. Для проверки судна в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль "Дзержинский". При сближении с пограничным кораблем неопознанное судно, опасно маневрируя, стало предпринимать активные попытки уйти от преследования.

Почти всю ночь с 26 на 27 сентября пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" пытался установить связь с капитаном судна и заставить его выполнить требования пограничников. После предупреждения о применении оружия для остановки судна и в дальнейшем предупредительной стрельбы, капитан дал команду застопорить ход.

В ходе подготовки осмотровой группы было обнаружено, что судно начало крениться и с его борта стали спускать спасательные средства. "В результате осмотра выяснилось, что судно предположительно является рыболовной шхуной, принадлежащей сахалинской рыбодобывающей компании, экипаж 17 человек - граждане Российской Федерации. Осмотровая группа выявила ряд признаков попытки самовольного затопления судна членами экипажа. Все 17 членов экипажа шхуны были подняты на борт пограничного корабля",- сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.