4% студентов начальных и средних специальных учебных заведений Псковской области повысили стипендию

Псков, 26 сентября 2007, 23:42 — REGNUM  Депутаты Псковского областного Собрания приняли решение о повышении стипендий 289 студентам, которые обучаются в учреждениях начального и среднего профессионального образования Псковской области по целевым направлениям, до 315 рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Псковского областного Собрания Виктор Иванов, такое решение было принято на состоявшейся сегодня, 26 сентября, 7-й сессии областного Собрания.

По словам Виктора Иванова, получается, что повышения стипендий удостоились всего 4% студентов учреждений начального и среднего специального образования области. Всего в Псковской области насчитывается примерно 1 300 студентов средних специальных учебных заведений и 6 400 учащихся учреждений начального профессионального образования. Общая сумма затрат в ближайшие четыре месяца на повышение стипендии студентам-целевикам, обучающимся в учреждениях начального и среднего профобразования, находящихся в ведении области, составит 202,3 тысячи рублей. Плюс к этому в два раза повышены стипендии студентам, являющимся детьми-сиротами или оставшимся без попечения родителей. Все остальные студенты областных учреждений начального и среднего профессионального образования будут по-прежнему получать всего по 140 рублей в месяц. Хотя перед обсуждением этого вопроса на 7-й сессии Псковского областного Собрания депутат Виктор Иванов передал представителям губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и Псковскому областному Собранию депутатов обращение молодежного совета Псковского областного совета профсоюзов за подписью 2246 псковских студентов, в котором говорится, что их "нищенские стипендии не создают нормальных условий для получения полноценного образования".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, объясняя некоторым возмущенным депутатам нецелесообразность повышения стипендии всем без исключения студентам образовательных учреждений начального и среднего образования, вице-губернатор Юрий Демьяненко сказал, что стипендия - это не зарплата, а форма социальной поддержки, и что абитуриент идет в учебное заведение за образованием, а не за стипендией. Он также выразил надежду, что до конца этого года появится возможность повысить стипендию еще и тем студентам, которые хорошо учатся.

Напомним, законопроект о повышении стипендий студентам начальных и средних специальных учебных заведений, находящихся в ведении Псковской области, до размеров стипендий студентов, которые находятся на федеральном обеспечении, депутат Виктор Иванов внес на рассмотрение коллег еще на прошлой сессии Псковского областного Собрания, 12 июля. Депутаты отклонили его на том основании, что заключение администрации области по этому законопроекту почему-то сделано не было, хотя он поступил на рассмотрение в областную администрацию 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.