Армения остается страной взяточников и коррупционеров: Tranparency international

Баку, 26 сентября 2007, 23:37 — REGNUM  В течение пяти лет борьба с коррупцией в Армении не привела к положительным результатам, и взяточничество продолжает оставаться наиболее острой проблемой для страны. Об этом 26 сентября на пресс-конференции в Ереване заявила председатель центра территориального развития Tranparency international Амалия Костанян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, согласно данным Индекса восприятия коррупции (ИВК) 2007 года, опубликованным всемирной коалицией по противодействию коррупции Tranparency international, индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем 0 является самым высоким показателем восприятия коррупции, а 10 - самым низким. "Армения вместе с Молдавией по шкале ИВК набрала 3 балла и среди 180 стран мира, включенных в Индекс, занимает 99 место", - заявила она.

Причем, по словам Костанян, индекс восприятия уровня коррупции, по сравнению с 2006 годом, увеличился всего лишь на 0,1, что свидетельствует о незначительных подвижках в этой сфере. Относительно соседних государств, граничащих с Арменией, ситуация обстоит не лучше: Азербайджан, набравший 2,1 балла по шкале ИВК, занимает 150 место, Иран, с 2,5 баллами, занимает 131 место. Однако Турция заняла в этом рейтинге 64 место (4,1 балла по шкале ИВК), а Грузия - 79 (3,4 балла).

По опубликованным данным Tranparency international, среди бывших стран СНГ самый низкий индекс по восприятию уровня коррупции у Узбекистана (175 место и 1,7 балл). Россия, заняв 143 место в общем списке, набрала 2,3 балла по шкале ИВК, а Украина - 118 место.

Самыми антикоррупционными странами являются Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция, Исландия, Нидерланды, Швейцария, баллы которых по шкале ИВК составляют 9,0 и выше. Отметим, что десятки не удостоилась ни одна из 180 стран, внесенных в Индекс.

Индекс Восприятия Коррупции в 2007 представляет собой составной индекс, основанный на данных 14 различных опросов, проводимых среди экспертов по соответствующим странам. В 2007 году в ИВК были включены данные о восприятия уровней коррупции в государственных секторах 180 стран мира, что стало наибольшим количеством государств и территорий, включенный в индекс за время его публикаций. Около 40% из вышеуказанного количества стран набрали менее 3 баллов по шкале ИВК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail