В энергетическом балансе Украины нет российского газа: министр топлива и энергетики

Киев, 26 сентября 2007, 23:31 — REGNUM  В Киеве 26 сентября открылся V международный форум "Топливно-энергетический комплекс Украины: действительность и будущее". Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, открывал мероприятие Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Во время пресс-конференции для представителей СМИ он прокомментировал последние события в ТЭК Украины, в частности вопрос цены на газ, поставляемого на Украину в 2008 году. "Как и большинство стран Евросоюза, Украина покупает больше половины нужных национальной экономике энергоносителей из-за рубежа, - говорит Юрий Бойко. Отвечая на вопрос формирования цены на газ, он предлагает "четко разделить проблему цены на газ для стран ЕС, в которые поставляется газ российского происхождения, и Украины, на территорию которой поставляется газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана". В вопросе формирования цены на поставляемый газ - это принципиальная разница между Украиной и Евросоюзом, - уверяет Юрий Бойко. "У нас нет российского газа в балансе Украины, - говорит министр топлива и энергетики Украины. - Потому цена поставляемого газа для Украины составляет $130 за тысячу кубов с учетом транспортировки к границе Украины. Что касается будущего поставок газа на Украину, Юрий Бойко сказал, что "мы смотрим в будущее с оптимизмом, поскольку видим, что у нас есть понимание со стороны наших среднеазиатских партнеров".

Также Юрий Бойко ответил на некоторый заявления политиков "оранжевой" направленности, касательно темы поставок газа на Украину. "Когда я вчера, 25 сентября, слушал лидера блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) Юрия Луценко, который заявил, что нам хватит газа собственной добычи на обеспечение коммунальной сферы и населения, то я хотел бы ему на это ответить: когда вы были у власти, то провалили поставки на Украину 26 миллиардов кубов газа по цене $50 за тысячу и тем самым лишили энергии коммунальную сферу страны", говорит Юрий Бойко. "Потому не надо сегодня вводить в заблуждение людей", - сказал он в заключение.

Справка. Доля туркменского газа в общем объеме импортируемого в Украину газа в последние два года превышает 70%. При этом его цена на границе Украины с учетом расходов на его транспортировку на более чем 2 тыс. км не превысит 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Схема поставок газа на Украину. Россия и Туркменистан в сентябре 2006 года договорились о ежегодных поставках до 2009 года 50 млрд. куб. м туркменского газа в адрес "Газпрома" по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м.. "Газпром" через свою дочернюю компанию ООО "Газпром экспорт" приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и продает его компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит "Газпрому". RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО "УкрГаз-Энерго". Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует НАК "Нафтогаз Украины" для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail