В рамках нацпроекта в Приамурье будет создано 22 потребительских сельхозкооператива

Благовещенск, 26 сентября 2007, 23:13 — REGNUM  В Амурской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" предусмотрено создать 22 потребительских сельскохозяйственных кооператива различной специализации. Как 26 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья, в настоящее время зарегистрировано 17 кооперативов, из них 12 в 2006 году и пять в первом полугодии 2007 года.

В пресс-службе отметили, что при создании кооперативов приоритет отдаётся сбытовым как наиболее понятной и необходимой кооперации личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. В результате сбытовых зарегистрировано девять, что составляет 52,9% от общей их численности. Созданы также четыре снабженческо-сбытовых, два по переработке молока и два кредитных.

Членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов состоят 248 физических и юридических лиц, в том числе 172 личных подворья, 46 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Средства паевого фонда составляют 19 679,5 тыс. рублей. В основном это сельскохозяйственная техника, объекты недвижимости, кроме земли, и в некоторых кооперативах - сельскохозяйственные животные.

Из числа созданных работают семь кооперативов, из них два кредитных. Сельскохозяйственный кредитный кооператив "АмурИнвестАгро" Октябрьского района за год своей деятельности выдал кредитов на сумму 844 тыс. рублей своим пайщикам. Приступил к работе сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Содействие" Архаринского района. Успешно работают снабженческо-сбытовой кооператив Белогорского района "Возрождение", сбытовой кооператив "Белый Яр" Мазановского района.

Начал работать сбытовой кооператив "Молочник" Благовещенского района. Сбытовые кооперативы занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции своих членов, снабженческо-сбытовые выполняют снабженческую функцию, реализуют сою и зерновые, оказывают услуги по выполнению механизированных работ по уборке посевных площадей сои и зерновых своих пайщиков, отметили в пресс-службе.

Кредитами банка смог воспользоваться только один кооператив, в основном для приобретения техники. К регистрации готовятся два кооператива: перерабатывающий и снабженческо-сбытовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.