В Крыму перезахоронили русских воинов Владимирского и Казанского полков (Украина)

Киев, 26 сентября 2007, 22:56 — REGNUM  В Крыму (Украина) на территории Альминского мемориала 25 сентября состоялось перезахоронение останков воинов 14 русских воинов Владимирского и Казанского полков, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-центре Верховного совета Автономной Республики Крым.

Для участия в этом мероприятии в Крым прибыл председатель Владимирского городского совета народных депутатов России Сергей Кругликов. В церемонии перезахоронения приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Александр Николаев, помощник командующего Черноморским флотом России контр-адмирал Евгений Халачев, представители руководства, депутаты и представители общественности автономии. Также к участию в церемонии были привлечены отличившиеся моряки из Бригады кораблей ("Владимирец", "Муромец" и "Суздалец") охраны водного района Черноморского флота России, Почетный караул ЧФ РФ и представители инженерного полка Вооруженных сил Украины, на территории которого сохраняется памятник участникам Крымской войны.

Участники траурного митинга, который состоялся после церемонии перезахоронения, проведенной со всеми почестями и по православному обычаю, отмечали, что сегодня, более чем через 150 лет после событий Крымской войны, нельзя забывать о героизме и мужестве русских солдат. Было подчеркнуто, что "работа по восстановлению памятников в Крыму будет продолжаться, а в ближайшее время начнется плановая работа по поиску и перезахоронению останков воинов, которые, пусть и через 150 лет, должны обрести покой по православным традициям". Председатель Владимирского городского совета народных депутатов Сергей Кругликов от всех жителей Владимирского края поблагодарил за трепетное отношение к воинам одноименного полка, павшим в Альминском сражении, и высказал предложение российской стороны возвести на месте сражения часовню.

В августе при благоустройстве мемориала были обнаружены останки 14 русских воинов, павших в Альминском сражении. С 18 по 22 сентября специалисты Усть-Альминской археологической экспедиции Института археологии Украины провели стационарные археологические раскопки. Во время проведения работ найдены предметы обмундирования: сапоги, пехотные сумки, кокарды, гренады, остатки мундиров, а также английские пули, которыми были убиты солдаты. Найдены также останки барабанщика, его сумка и другая амуниция, что позволит, как считают эксперты, установить имя погибшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.