Территория Донецкой области может быть перепланирована (Украина)

Киев, 26 сентября 2007, 22:45 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, под председательством главы областного совета Анатолия Близнюка состоялась презентация концепции территориального планирования Донецкой области Украины. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Донецкого областного совета.

В ходе заседания Близнюк подчеркнул крайнюю заинтересованность областного совета в разработке проекта генерального планирования Донецкой области. "Мы будем осуществлять скрупулезный контроль за работой группы, которая будет трудиться над реализацией этого проекта на всех этапах. С нашей стороны будет предоставлена вся информационно-справочная база о регионе", - сказал он. Близнюк поставил задачу перед разработчиками концепции территориального планирования представить до конца текущего года техническое задание, план и график необходимых работ. На презентации присутствовали заместитель председателя областного совета Владимир Ишков, заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Хиврич, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам административно-территориального устройства и современным моделям регионального развития Александр Алипов, начальники управлений облгосадминистрации.

Разработка и реализация концепции территориального планирования Донецкой области позволит, по мнению власти, составить четкую картину потенциальных возможностей как области в целом, так и ее отдельных районов. Кроме того, территориальное планирование позволит в будущем избегать территориальных конфликтов, которые есть в Донецкой области в силу ее высокой урбанизации. Функционально-планировочная организация Донецкой области обусловлена историческими тенденциями: концентрацией производства в горнодобывающей и в различных отраслях перерабатывающей промышленности. Область является наиболее урбанизированной в Украине, уровень ее урбанизации достигает 90,1%. На территории области сформировалась мощнейшая в Украине промышленно-городская агломерация с центром в виде городов Донецка и Макеевки. Выделяют еще шесть городских агломераций: Горловско-Енакиевску, Приторецкую, Торезо-Снежнянскую, Мариупольскую, Артемовскую, Западно-Донбасскую. Главной градостроительной особенностью центральной части Донецкой области является отсутствие четких границ населенных пунктов. Города переходят друг в друга, образовывая гигантское планировочное образование. Наличие на севере и юге области рекреационных зон, Национальных природных парков "Святые горы" и "Меотида", заповедников, ботанического заказника, памятников архитектуры и культуры создает возможность для области включения памятников и памятных мест в общеукраинскую туристическую схему. Актуальность этого вопроса растет, принимая во внимание подготовку к проведению в Украине финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году. В области определены выдающиеся места Донбасса, разработано 10 туристических маршрутов в северном, южном и западном направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?