Ингушские тейпы нашли способ противостоять произволу силовиков?

Магас, 26 сентября 2007, 22:27 — REGNUM  Задержание братьев Эстоевых в Ингушетии 23 сентября чуть было не спровоцировали новые акции протеста, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. Как рассказал Бадалов, задержание прошло в селении Барсуки ранним утром. В домовладение по улице им. Эстоева, 2 ворвалось несколько десятков вооруженных лиц в масках, которые провели обыск в доме. Силовики демонстративно унижали домочадцев, используя в речи нецензурные выражения. Затем увезли, как выяснилось позже, в Назрановский ГОВД, братьев Эстоевых: Мусу Мурадовича, 1974 года рождения, и Адама Мурадовича, 1987 года рождения. В здании ГОВД братьев, по словам правозащитников, избили. Никаких обвинений братьям предъявлено не было. После того как род Гагиевых, к которому принадлежит семья Эстоевых, начал подготовку широкомасштабного митинга в знак протеста против необоснованного задержания братьев Эстоевых, по типу прошедшего 19 сентября митинга в Назрани, братья Эстоевы были отпущены, утверждает Бадалов.

Освобожденные братья Эстоевы потребовали от прокуратуры республики проведения тщательной проверки по факту незаконных действий силовиков и возбуждения уголовного дела против виновных. Бадалов предоставил корреспонденту ИА REGNUM заявление одного из братьев Эстоевых, Мусы, написанное им 26 сентября на имя прокурора Республики Ингушетия Юрия Турыгина и нескольких правозащитных организаций республики.

ИА REGNUM публикует это заявление с сохранением орфографии автора.

"23 сентября 2007 года в 6 часов 30 минут утра сотрудниками ГОВД города Назрань совместно с прикомандированными сотрудниками силовых структур из других регионов Российской Федерации и следователем прокуратуры гор. Назрань в присутствии понятых (двух солдат срочной службы), был проведён несанкционированный обыск в доме моего отца. Предъявлять ордер на обыск нам не стали.

Несанкционированный обыск сопровождался нецензурной бранью, оскорблениями, унижениями человеческого достоинства и варварским поведением даже в отношении моих пожилых родителей-пенсионеров, в том числе и малолетней сестры.

Я неоднократно пытался объяснить сотрудникам, что мой отец недавно перенёс инфаркт миокарда, но на мои слова никто из производящих обыск, не обращал внимания. Всё это делалось в присутствии местных (ингушской национальности) сотрудников ГОВД.

После того как я попытался пристыдить прикомандированных сотрудников, мне был нанесён удар кулаком в голову. Только после этого я попытался ответить тем же обидчику из прикомандированных сотрудников.

Закончив проводить обыск в доме и во дворе, меня с моим младшим братом Адамом, не объясняя причин и не предъявляя никаких документов для задержания, как скот, загрузили в спецмашину и отвезли в здание ГОВД города Назрань.

В это же время сотрудники ГОВД, не оформив никаких документов, изъяли автомашину ВАЗ-21070, государственный номер-С828ЕЕ 06/RUS,белого цвета, 2001 года выпуска, принадлежащую мне, якобы для того, чтобы провести дактилоскопическую экспертизу салона.

И они её провели. В результате, из моей машины были похищены: автомагнитола фирмы "Панасоник", звуковые колонки фирмы "Кенвуд", музыкальные диски на общую сумму 900 рублей. Частично была повреждена панель приборов и слито с бензобака 20 литров бензина Аи-93.

24 сентября в 22 часа 30 минут меня и брата после многочасовых избиений и запугиваний, выпустили из здания ГОВД, предупредив, что автомашину я смогу получить только на следующий день. Им так и не удалось добиться поставленной перед собой цели, согласно которой мы должны были оболгать самих себя.

25 сентября в 11 часов дня, приехав к зданию ГОВД города Назрань для того, чтобы забрать автотранспорт я, произведя визуальный осмотр своей автомашины, которая всё это время находилась на охраняемой стоянке во дворе здания ГОВД, высказал свои претензии дежурному, указав ему на то, что, на машине нарушена пломба, и салон машины разграблен, что не хватает вышеуказанных вещей принадлежащих мне.

Дежурный, осмотрев машину, развёл руками и сказал, что когда он принимал машину всё похищенное там находилось в целости и сохранности, и что он ничего не знает о похитителях и похищенном. После недолгих раздумий, этот же дежурный предложил расписаться в журнале о возвращении владельцу машины в целости и сохранности. Я отказался выполнить его просьбу, так как в журнале не были указаны повреждения и ущерб, причинённые автотранспорту сотрудниками ГОВД гор. Назрань. После недолгой разъяснительной беседы, я указал в журнале мои претензии по факту похищенных вещей из автомобиля.

Я требую, чтобы:

1. наказали виновных, порочащих свою профессию по всей строгости закона;

2. провели расследование по факту незаконного вскрытия и хищения вышеперечисленного имущества;

3. мне вернули всё похищенное из автомашины имущество, принадлежащее мне, и оплатили установку данной аппаратуры на автомобиль.

В случае непринятия экстренных, кардинальных мер я оставляю за собой право подачи заявления в вышестоящую инстанцию.

Муса Эстоев".

Напомним, 18 сентября в столице Чечни неизвестными лицами в камуфляже были похищены братья Аушевы. При выезде из города их машину блокировала "Газель" без номерных знаков, после чего молодых людей увезли в неизвестном направлении. Утром 19 сентября родственники пропавших собрались на улице Чеченской в Назрани на стихийный митинг с требованием прекратить похищения людей. В акции принимали участие несколько сотен человек. 20 сентября ночью избитых братьев выкинули в Шалинском районе Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам