Ярославская областная дума отказалась увеличивать число вице-спикеров

Ярославль, 26 сентября 2007, 22:20 — REGNUM  Ярославская областная дума отказалась увеличивать число заместителей председателя регионального парламента. Соответствующие поправки были внесены фракциями "Единая Россия" и аграрной фракцией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я прошу прописать в уставе норму, что у председателя может быть неопределенное число заместителей, сколько точно будет определять сама дума уже не обращаясь к уставу. Этот шаг обусловлен увеличением числа депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, а также необходимостью усиления роли депутатских объединений (фракций) в работе думы. В региональных парламентах соседних с нами области нигде нет одного заместителя председателя - в Костромской два заместителя, в Московской и Тверской - по три, а в Тамбовской области - пять. Количество замов будет менять со следующего созыва", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя облдумы Валерий Шамин.

С момента создания Ярославской облдумы в 1994 году у спикера всегда был только один заместитель - Владимир Комов, Абрам Башмачников и нынешний Валерий Шамин. "Я понимаю, что одного заместителя может и мало. Но почему мы оставляем такую свободу? Каждая фракция может иметь своего заместителя. Но теперь фракция может сложиться и из двух депутатов, которые прошли по списку партии, получившей 6 процентов. У нас кабинетов для всех вице-спикеров не хватит, а ведь еще им нужны кабинеты и машины. Кроме того, зарплате у рядовых депутатов на постоянной основе и замов председателя разница в зарплате очень существенная. Все это ляжет на областной бюджет. Давайте пропишем в уставе конкретно, сколько будет заместителей председателя думы", - предложил депутат Александр Цветков. "Я согласен с Цветковым, но тогда получается, что придется каждый раз при увеличении числа заместителей возвращаться к вопросу об изменении устава области. Депутаты следующего созыва будут загружать себя лишней работой. Нужно поддержать предложение Шамина, оно дает повод для маневра", - сказал депутат Дмитрий Дорофеев.

"Я предлагаю прописать в уставе конкретную цифру - не более 5 заместителей. Этого вполне достаточно", - уверен председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков. "Никакой политической подплеки в количестве заместителей председателя думы нет. Конечно, большое число замов разум не воспринимает, поэтому нужно ввести четкую норму - не более трех заместителей", - заметил депутат Виктор Рогоцкий.

Замгубернатора Олег Виноградов сообщил, что администрация области не возражает против данных поправок в устав области, так число заместителей спикера - внутреннее дело депутатов облдумы. Однако для принятия поправок на заседании облдумы нужно будет набрать 34 голоса. Депутаты трижды голосовали за поправки об увеличении числа заместителей спикера облдумы, но за это предложение поддержало 30, 33 и 32 депутата. "У меня складывается впечатление, что некоторые депутаты действуют как собака на сене. У некоторых коллег, которые стопроцентно знают, что в следующую думу не попадут, хотят сделать так, чтобы и тем, кто попадет, было неповадно. Я прошу консолидироваться всех здравомыслящих депутатов - это "Единая Россия", Аграрная фракция, те, у кого еще остались остатки здравого смысла. Поэтому я прошу переголосовать вопрос о числе заместителей председателя облдумы. Пусть депутаты следующего созыва сами решают, сколько им нужно заместителей", - заявил депутат Николай Александрычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.